Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" президент Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий.
По его словам, в 1990-2001 годах в список Всемирного наследия было включено 17 российских объектов. Сейчас на рассмотрении в ЮНЕСКО находятся еще 16 памятников культурного и природного наследия. Среди них - исторические центры Дербента /Дагестан/ и Енисейска /Красноярский край/, мост через Енисей в Красноярске, Новодевичий монастырь в Москве, кремли Нижнего Новгорода и Астрахани, остров Врангеля в Чукотском море, а также ряд совместных российско-монгольских природных памятников.
По словам Маковецкого, "сейчас Российская Федерация из вялой позиции перешла в активный стиль предложения и продвижения памятников в список Всемирного наследия".
Вместе с тем, напомнил президент Российского комитета Всемирного наследия, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране памятников всемирного культурного и природного наследия, каждая страна обязана самостоятельно проводить охрану, реставрацию, реконструкцию и консервацию своих памятников.
К концу 2004 года, указал Маковецкий, России предстоит подготовить отчет для ЮНЕСКО, где будет сравнение состояния всех российских объектов, включенных в список Всемирного наследия, до их вхождения в этот перечень и в настоящее время.
В связи с этим в последние 3-4 года активно ведется реставрация и поддержание всех, включенных и еще не включенных в список, российских памятников. "Отчет покажет, что мы сделали очень много", - подчеркнул Маковецкий.
Он особо выделил два памятника - Кижи и озеро Байкал, требующих отдельного внимания. Маковецкий сообщил, что в ближайшее время российские и норвежские специалисты проведут переборку и реставрацию ансамбля деревянного зодчества в Кижах без полной его разборки. Норвежская сторона безвозмездно предоставит для этого проекта уникальное оборудование и специалистов.
Кроме того, этим летом должно состояться специальное экспертное заседание, которое рассмотрит результаты реставрации исторического центра Санкт-Петербурга, проводимой в настоящее время к 300-летию города.