В телевизионных программах, скажем США или России, которые может круглосуточно смотреть практически каждый на планете, уже давным-давно не упоминается, что передача ведется через спутник. Телефонная беспроводная связь по всему миру - сегодня явление совершенно обычное. Вся система боевого управления современных армий построена на системе спутниковой связи, даже эффективная борьба с терроризмом, в частности, возможность поимки бен Ладена, связанная прежде всего с оперативным обменом разведданными, напрямую зависит от связных спутников на стационарной орбите.
Идея создания спутников связи родилась вскоре после войны, когда знаменитый в будущем американский писатель-фантаст Артур Кларк в номере журнала "Мир Радио" за октябрь 1945 г. представил свою концепцию ретрансляционной станции связи, расположенной на высоте 35 880 км над Землей.
Заслуга Кларка заключалась в том, что он определил высоту орбиты, на которой спутник неподвижен относительно Земли. Такая орбита называется стационарной /геостационарной/ или орбитой Кларка. При движении спутника по СО один виток совершается за 24 часа, то есть за период суточного вращения Земли. Спутник, находящийся на СО и движущийся со скоростью примерно 3 км/с, будет постоянно находится над определенной точкой поверхности Земли. Таким образом, в отличие от многочисленных связных спутников на низких околоземных орбитах, только три связанных между собой оптически или радиоканалами симметрично расположенные аппараты на СО способны обеспечить покрытие всего земного шара.
Однако стационарные спутники - дело дорогое, так как для достижения СО требуется мощная ракета-носитель, оснащенная к тому же специальным разгонным блоком, обеспечивающий перевод спутника с низкой переходной орбиты на СО. Несмотря на технические трудности и затраты, все без исключения спутники на СО очень быстро окупаются, так как мировой рынок спутниковой связи неуклонно растет.
Первый в истории спутник связи "Телстар-1" был запущен американцами из-за несовершенства средств выведения все же на низкую околоземную орбиту высотой около 6000 км 10 июля 1962 года. В первой короткой телепередаче показали американский флаг в Новой Англии на фоне станции в Андовере. Это изображение было передано в Великобританию, Францию и на американскую станцию в Нью-Джерси через 15 часов после запуска спутника. Двумя неделями позже миллионы американцев и европейцев наблюдали за переговорами людей, находящихся на противоположных берегах Атлантики. Они не только разговаривали, но и видели друг друга, общаясь через спутник. Историки могут считать этот день датой рождения космического телевидения.
Предугадывая развитие космических средств связи, Кларк в том же 1962 году сказал: "Через несколько лет каждая большая страна сможет запустить в космос или арендовать радио- и телевизионные спутники, способные транслировать действительно высококачественные программы на всю планету".
В России сейчас создана крупнейшая в мире государственная система спутниковой связи. Ее начало было положено в апреле 1965 года запуском спутников серии "Молния", выводимых на сильно вытянутые эллиптические орбиты с апогеем над Северным полушарием. Каждая серия включала четыре пары спутников, находящихся на орбите на угловом расстоянии 90 градусов. В середине 70-х годов семейство спутников связи пополнилось "стационарными" аппаратами "Радуга" и "Горизонт", что позволило установить круглосуточную связь между наземными станциями.
Сегодня в рамках комплексной космической программы России на период 2001-2005 гг. разрабатываются целые антенные комплексы, предназначенные для работы на стационарных орбитах, такие как система подвижной связи "Триада", система непосредственного телевещания /НТВ/ "Галс", система фиксированной связи и НТВ "Экспресс".
Интересно, что несмотря на казалось бы сложное положение с финансами в отечественной космонавтике, перспективные программы разрабатываются и проходят развертывание довольно успешно, так как финансируются, преимущественно, из внебюджетных фондов, полученных от коммерческих запусков на стационарную орбиту спутников связи мощными и надежными ракетами-носителями семейства "Протон".
"Лишний" миллиард долларов был получен Росавиакосмосом уже после отмены Соединенными Штатами в декабре 2000 года так называемых квот на запуски на стационарные орбиты американских связных аппаратов российскими носителями.
Ограничение на запуски /иначе, квоты/ касалось спутников американского производства или аппаратов, в состав которых входили американские комплектующие. Эти спутники или их составные части требовали получения лицензии на вывоз с территории Соединенных Штатов. А так как в общем числе космических аппаратов связи более половины - спутники американского производства и еще около 40 проц имеют американские комплектующие, то США могли полностью контролировать рынок пусковых услуг и диктовать свои условия. Однако явные экономические преимущества запусков "Протонами" побудили уходящую администрацию Клинтона отказаться от ограничений. Сегодня, когда "Спейс Шаттл" "встал на прикол" и, похоже, надолго, востребованность российских тяжелых ракет-носителей на мировом рынке спутниковой связи должна резко возрасти.
Похоже, выправляется и ситуация в российском военном космосе, основу которого, наряду с разведывательными спутниками, составляют орбитальные группировки аппаратов связи - "Космосы" различных модификаций, "Глобусы" и "Радуги". Согласно заявлению заместителя министра обороны Алексея Московского, сделанного в начале февраля, в гособоронзаказе 2003 года на космические войска выделено средств на 30 проц больше, чем в прошлом году.
Такое увеличение финансирования позволит ускорить сдачу в эксплуатацию нового военного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк, предназначенного непосредственно для запусков объектов на стационарные орбиты. В настоящее время запуски осуществляются с Байконура на договорной основе с Росавиакосмосом.