Рейтинг@Mail.ru
ЖКХ в открытом космосе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЖКХ в открытом космосе

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 13 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Запас прочности жилищно-коммунального хозяйства в России практически исчерпан. Это заявление председателя российского правительства Михаила Касьянова, сделанное в Государственной Думе, никого не удивило. Серия аварий на теплотрассах в начале января, оставившая без тепла свыше двух десятков тысяч россиян в сильные морозы, окончательно убедила в недееспособности нашего ЖКХ даже тех, кто всегда уверен, что любая проблема может исчезнуть просто с течением времени.

"Усталость металла", по одной из версий, стала причиной недавней катастрофы космического челнока "Колумбия" в небе над Техасом. А ведь он, не чета нашим "хрущобам", считался фантастическим образцом надежности и не выработал свой ресурс даже наполовину.

Теперь, после аварий и на земле, и в плотных слоях атмосферы, их /"хрущобы" и "шаттлы"/ вполне можно сравнивать. Хотя, в отличие от чуда заокеанской космической техники, построенные в годы Советской власти панельные дома на статус "эталонов будущего" никогда не претендовали. Это был лишь временный привал "новой исторической общности" людей на пути в светлое завтра. Но сегодня здесь устал не только металл - трубы отопления и канализации. Устали стены и крыши, оконные рамы и арматура - устало все, кроме самих жильцов, упорно продолжающих свой полет в земных малогабаритных "шаттлах".

Обращаясь к депутатам Госдумы, премьер-министр Касьянов очень к месту напомнил тем, кто забыл, что несущий массив нынешнего российского жилищно-коммунального хозяйства был создан в далекие уже 60-е годы и с тех пор почти не менялся. При этом, выдерживая регламент выступления, председатель правительства не успел пояснить, что отправляясь в неизвестность, осваивая нехоженые просторы Сибири и Дальнего Востока, возводя города на вечной мерзлоте и селясь там, рядовые космонавты российского Севера нередко доверялись на свою беду дезориентирующим сигналам из тогдашнего "центра управления полетами".

Советское руководство очень любило "стройки века", "покорение природы" и прочие экстремумы, но всегда приходило в ярость от одного только намека на вопрос, что будет со всем этим, когда его, этого руководства, а также его политики, не станет.

Конечно, вопросы надо было задавать раньше и более настойчиво. Тогда и абсолютно неизбежный выход в открытый космос рыночной экономики не был бы столь пугающим для всех, кто намертво привязан сегодня к замерзающим "шаттлам" российского ЖКХ.

Интересна позиция нынешних российских властей. Говоря о январских авариях на теплотрассах, премьер Касьянов не стал дожидаться от депутатов традиционного вопроса "Кто виноват?". "Ответственность за это несем все мы", - сказал он. Вероятно, имея в виду и себя, и свое правительство, и всех сидящих в зале. В предельном обобщении - все российское государство, тот самый "центр управления полетами", который "ведет" сегодня космический корабль под названием "Россия". Кстати, позиция, в разных вариациях весьма распространенная в нашей стране во многие века.

Зато понятие "вины" в трактовке Касьянова вполне новаторское. Правда, от этого ничуть не теряющее в реалистичности и адекватности.

Государство виновато - но не в том, что все больше отдаляется от практики послевоенного советского социализма с его тотальным субсидированием социальной сферы и уверениями, что социальный полет в коммунизм абсолютно безопасен. Оно виновато в том, что уходит от этой практики слишком медленно. Государство несет ответственность, говорит Касьянов, - за то, что "модернизация ЖКХ не была проведена". Положение можно поправить, утверждает он, - на это уйдет пять лет.

Возможно, за это время наши жилищно-коммунальные "шаттлы" еще не успеют развалиться. Так что сигнал ЦУПа ясен - каждый, кто может, должен выходить в открытый рыночный космос и думать о том, как уберечь свой челнок от аварии. Кому-то при этом, возможно, удастся пересесть и в более комфортабельные машины.

На официальном государственном языке описанная ситуация выражается строже и приземленнее. Здесь говорят о "корректировке программы преобразований в жилищно-коммунальном секторе", о "предотвращении необоснованного роста тарифов" и т.п. Но по сути она без остатка исчерпывается образами космоса, "шаттла" и космонавтов, получивших с Земли сигнал тревоги.

До Техаса еще далеко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала