> За всю историю театра в Москве не было артиста более популярного, чем Федор Шаляпин. Слава о нем в ХХ веке непревзойденна. Голос и поразительный дар перевоплощения действовал на слушателей магически, певец, словно искусный гипнотизер, завораживал весь зал, равнодушных не оставалось. Признание его таланта было всеобщим не только на родине, но и в других странах.
> Русский гений родился в 1873 году в Казани в семье писаря. Убегая от нищеты, перепробовав массу профессий от переписчика до грузчика, семнадцатилетний Шаляпин предстал в 1890 перед известным антрепренером Семеновым-Самарским, который набирал хор для русской комической оперы. Так началась карьера певца и актера Федора Шаляпина. Слава пришла к певцу в 1896 году после приглашения его меценатом Мамонтовым в свою труппу Частной русской оперы. С успехом он дебютирует в роли Ивана Сусанина в опере Михаила Глинки "Жизнь за царя". Он исполняет заглавные партии в операх "Фауст" и "Псковитянка". Огромное влияние на творчество баса оказала дружба с Сергеем Рахманиновым, продолжавшаяся всю жизнь и не прекращавшаяся в иммиграции.
Ярчайшим событием в жизни Шаляпина становится опера "Борис Годунов", в которой он прославился как на отечественной оперной сцене так и на зарубежной. Дальше были партии в операх "Лакме", "Паяцы", "Руслан и Людмила", "Вражья сила", "Демон", "Алеко" и других. Помимо оперных партий, певец виртуозно исполнял русские романсы, которые очень любил.
После октября 1917 года он какое-то время пытался примириться с новой властью, однако весной 1922 года все-таки, по совету Анатолия Луначарского, покидает Родину с семьей. Последним выступлением Шаляпина в Москве была партия в опере "Русалка" в Большом театре. В эмиграции он много гастролировал.
Шаляпин скончался в 1938 году в Париже и был похоронен на Батиньольском кладбище. И только в октябре 1984 года была исполнена воля великого певца быть похороненным на родине. Прах Шаляпина был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря.