> Вахтангов родился в армяно-русской семье, отец его был табачным фабрикантом. Учился в Московском университете на естественном и юридическом факультетах, активно участвовал в любительских драматических кружках. В 1909 году Вахтангов поступил в театральную школу А.И.Адашева. По ее окончании в 1911 году был принят в число сотрудников Московского Художественного театра /МХТ/, где сыграл ряд небольших ролей.
Один из первых учеников Станиславского, высоко им ценимый, Вахтангов с 1911 года начинает преподавать его систему, видя в ней основу воспитания актера. В 1-ой студии МХТ создал образы Текльтона /"Сверчок на печи" по Диккенсу/, Фрезера /"Потоп" Бергера/, Шута /"Двенадцатая ночь" Шекспира/, отличавшиеся психологической глубиной, остротой и точностью характеристик.
Первые режиссерские работы Вахтангова - "Праздник мира" Гауптмана и "Потоп" Бергера, затем были "Чудо Святого Антония", "Свадьба" Чехова, "Эрик X1V" Стриндберга.
С 1913 года Вахтангов руководил Студенческой драматической студией, которая уже после смерти режиссера, в 1926 году стала Театром им.Вахтангова.
Последней работой Вахтангова и одновременно,юсамой знаменитой стала "Принцесса Турандот" /1922/ по пьесе Карла Гоцци. По расхожей легенде, голодной и холодной Москве Вахтангов противопоставил подлинную праздничность и радость. Но происходило это не от ликующей веры в будущее, а, скорее, от обратного - призыва находить упоение и в последней улыбке, переживая каждый миг своего земного существования.
После премьеры "Принцессы Турандот" Вахтангов прожил всего три месяца. Его жизнь вообще оказалась недолгой: 39 лет и те самые три месяца,юкак краткий эпилог от премьеры "Турандот" до 29 мая 1922 года.