> По данным Минтруда, численность работников высшей квалификации в России - 5 проц от экономически активного населения, тогда как в Германии этот показатель достигает 56 проц, в США - 43 проц.
По мнению специалистов министерства, в настоящее время в стране наблюдается чрезмерная занятость, так как с 1990 по 1998 годы ВВП России сократился на 42,5 проц, а число занятых сократилось лишь на 15 проц. Это означает, что идет падение только производительности труда.
В настоящее время в России трудятся порядка 3 млн нелегальных трудовых мигрантов, что, по крайней мере, в 2 раза больше, чем численность зарегистрированных безработных.
Положительным моментом на рынке труда специалисты министерства называют сокращение числа людей, занятых неполный рабочий день по инициативе администрации. Число этих людей сократилось с 4,3 до 1,1 млн человек.
Сокращается также число людей, находящихся в вынужденных отпусках - с 7,5 млн до 1,9 млн человек.
В министерстве труда отмечают повышение роли служб занятости: в 2000 году в службы занятости обратились 4,75 млн человек, в 2002 году - 5,8 млн человек.
Однако за помощью в службы занятости пришли лишь 30 проц безработных, тогда как в Западной Европе за помощью к службам занятости обращаются 60-70 проц безработных.
По прогнозу Минтруда, в ближайшие 2-3 года в России будет расти число рабочих мест в негосударственном секторе. Рост рабочих мест в государственном секторе будет незначительным - порядка 200 тыс мест - и достигнет 23,5 млн.
Минтруда будет рекомендовать правительству при проведении политики на рынке труда, в частности, ввести страховой принцип при назначении пособий по безработице, дифференцировать размер пособий и сроки выплат в зависимости от стажа и предыдущей зарплаты безработного, развивать систему непрерывного профессионального образования, повышать трудовую мобильность населения, разработать систему профессиональных стандартов, развивать профессиональную ориентацию школьников, а также принять меры для регулирования трудовой миграции.