Рейтинг@Mail.ru
"Птица-небылица" в музее "Другое искусство" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Птица-небылица" в музее "Другое искусство"

"Птица-небылица" в "Другом искусстве"

Читать ria.ru в
Деревянные фигурки, похожие на языческих идолов Древней Руси, изображения невиданных зверей и птиц, сделанные в технике чеканки и линогравюры, живописные сцены из жизни деревни или провинциального городка - такое "погружение в наив" уготовано посетителю выставки Владимира Волка. Навеянная воспоминаниями детства художника и совсем не случайно названная "Птица-небылица", экспозиция открывается во вторник в Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Эта выставка - один из последних проектов Леонида Талочкина.
МОСКВА, 11 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Деревянные фигурки, похожие на языческих идолов Древней Руси, изображения невиданных зверей и птиц, сделанные в технике чеканки и линогравюры, живописные сцены из жизни деревни или провинциального городка - такое "погружение в наив" уготовано посетителю выставки Владимира Волка.

Навеянная воспоминаниями детства художника и совсем не случайно названная "Птица-небылица", во вторник экспозиция открывается в Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Эта выставка, рассказала корреспонденту РИА "Новости" ее куратор Юлия Лебедева-Грецкая, - один из последних проектов Леонида Талочкина. Ушедший в 2002 году из жизни собиратель, чья коллекция легла в основу музея "Другое искусство", не успел сам представить работы живописца Волка - они были среди последних его открытий.

Волк, перешагнувший рубеж 60-летия, принадлежит к поколению художников-нонконформистов, до сих пор мало известных широкой публике. Правда, выставка ограничится лишь импровизациями Волка на тему народного творчества. В молодости он много работал под впечатлением от народных картинок и примитивных икон, увлекшись ими в начале 1960-х, студентом заочного университета искусств. В профессиональной терминологии слово "примитивный" означает принадлежность к искусству народному, сейчас чаще называемому наивным, в отличие от профессионального, которое создают "художники с дипломом".

Еще в детстве, живя в эвакуации в древнем городе Макарьеве близ Костромы, художник, по его собственному признанию, был "очарован искусством простых деревенских жителей". Позднее, окончив художественно-графический факультет МГПИ, он стал приверженцем абстракционизма. Но и в зрелые годы мастер то и дело возвращался к юношескому увлечению примитивами, ценя их за то, что "дают полет неукротимой фантазии". Повзрослев, Волк часто ездил в Макарьев и в окрестные деревни - найденные в заброшенных избах старые деревенские вещи, поделки из дерева он позднее перевоплотил в живописи, графике и скульптуре.

Увлечение темами и стилем народного творчества могло быть и безотчетным протестом против царившей в годы застоя шаблонности в искусстве: по словам Волка, "после посещения Манежа создавалось впечатление, что сотни работ написал один и тот же художник в совершенно безликой реалистической манере".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала