Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд рассмотрит протест Александра Савенкова на приговор Александру Сыпачеву - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд рассмотрит протест Александра Савенкова на приговор Александру Сыпачеву

Читать ria.ru в
Военная коллегия Верховного суда во вторник рассмотрит протест главного военного прокурора Александра Савенкова на приговор, вынесенный бывшему кадровому разведчику Александру Сыпачеву. 11 ноября прошлого года 51-летений полковник был признан виновным Московским окружным военным судом в покушении на госизмену /ст.30, ст.275 УК РФ/ и приговорен к 8 годам лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе Московского окружного военного суда, главный военный прокурор, который лично поддерживал в суде обвинение, не согласен с решением суда и считает назначенное Сыпачеву наказание чрезмерно мягким. Кроме того, Александр Савенков полагает, что суд неправильно квалифицировал действия обвиняемого, и их следовало расценивать не как "покушение на госизмену", а как "госизмену". Прокурор просит ВС отменить вынесенный приговор и направить дело Сыпачева на новое рассмотрение в тот же суд. Приговор гласит, что 6 февраля прошлого года Сыпачев, работавший в разведывательных структурах, обратился в...
МОСКВА, 11 февраля. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Военная коллегия Верховного суда во вторник рассмотрит протест главного военного прокурора Александра Савенкова на приговор, вынесенный бывшему кадровому разведчику Александру Сыпачеву.

11 ноября прошлого года 51-летений полковник был признан виновным Московским окружным военным судом в покушении на госизмену /ст.30, ст.275 УК РФ/ и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе Московского окружного военного суда, главный военный прокурор, который лично поддерживал в суде обвинение, не согласен с решением суда и считает назначенное Сыпачеву наказание чрезмерно мягким. Кроме того, Александр Савенков полагает, что суд неправильно квалифицировал действия обвиняемого, и их следовало расценивать не как "покушение на госизмену", а как "госизмену". Прокурор просит ВС отменить вынесенный приговор и направить дело Сыпачева на новое рассмотрение в тот же суд.

Приговор гласит, что 6 февраля прошлого года Сыпачев, работавший в разведывательных структурах, обратился в посольство США в Москве и предложил свои услуги в качестве источника секретных сведений в обмен на выплату денежного вознаграждения. В марте того же года в Подмосковных Химках состоялась его встреча с представителями американских спецслужб, в ходе которой Сыпачев получил задание, а также инструкцию о способе передачи информации.

В собранных Сыпачевым сведениях, речь, в частности, шла об агентах военной разведчики Минобороны, работающих за рубежом. Эти, а также другие подготовленные им для иностранцев данные, как установил суд, могли быть использованы в ущерб внешней безопасности России.

Сыпачев был задержал российскими контрразведчиками 4 апреля 2002 года сразу же после того, как заложил документы в тайник в районе станции метро Студенческая.

Первоначально ГВП инкриминировало полковнику "госизмену". Однако суд квалифицировал его действия как "покушение на госизмену", поскольку преступление не было доведено до конца.

Вынося приговор, суд лишил Сыпачева воинского звания полковник и назначил ему наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьями УК, по которым он был признан виновным с учетом ряда смягчающих вину обстоятельств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала