Рейтинг@Mail.ru
"Вишера - древняя земля манси" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Вишера - древняя земля манси"

"Вишера - древняя земля манси"

Читать ria.ru в
Дзен
Удивиться сказочной красоте первозданной природы и осознать важность ее тщательного изучения и сохранения - такие мысли предстоит унести с собой посетителю фотовыставки "Вишера - древняя земля манси". В канун Дня российской науки Государственный Дарвиновский музей при участии Государственного природного заповедника "Вишерский" развернул в своих стенах экспозицию видов охраняемого края на Северном Урале.
МОСКВА, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Удивиться сказочной красоте первозданной природы и осознать важность ее тщательного изучения и сохранения - такие мысли предстоит унести с собой посетителю фотовыставки "Вишера - древняя земля манси".

> В канун Дня российской науки Государственный Дарвиновский музей /ГДМ/ при участии Государственного природного заповедника "Вишерский" развернул в своих стенах экспозицию видов охраняемого края на Северном Урале.

На снимках, сделанных директором заповедника Игорем Поповым, - малоисследованные пещеры и гроты, ручьи и реки, ныряющие в подземные карстовые полости, родники с кристально чистой водой, зимой и летом имеющей температуру чуть ниже 3 градусов по Цельсию, порожистые участки рек Вишера, Ниолс, Большая и Малая Мойва. Вокруг - леса, никогда не знавшие топора, субальпийские берёзовые редколесья, похожие на ухоженные парки, и реликтовые рощи лиственниц, чей возраст порой превышает 300 лет, на склонах хребтов Ишерим и Тулым.

Легенды и тайны народа манси хранят названия горных вершин: священные горы Ялпынг-Ньер с воплощением языческих богов - вершинами Ойка и Эква, жертвенный перевал Пурлахтын-Сори, скалы Пура, Мунит, Ур. Помощника главного бога манси символизирует гора Ойка, сложенная из гигантских каменных глыб. У каждой вершины, каждого ручья есть своя тайна, пояснили организаторы выставки: раскрывая ее, учёные делают ещё один шаг к сохранению многообразия живой природы.

Близ Вишеры расположен самый высокий хребет Западного Урала - "Тулымский Камень" /его высота 1469,8 м/, здесь же ниспадают с гор самые красивые останцы - миниатюрные водопады до 9 м высотой, здесь множество прозрачных горных озёр.

Заповедник объявлен уникальным в силу геологического строения его территории, обусловившего многообразие геоморфологических форм и биотопов, пояснили в ГДМ. В земле этого края найдены алмазы, золото, серебро, вольфрам, свинец. Здесь добывают горный хрусталь разных оттенков - золотисто-жёлтый цитрин, дымчатый морион, обладающий неповторимым рисунком зеленовато-серый офикальцит, а также мрамор серо-жёлтого и коричневато-красного цвета.

Кстати, среди пород мрамора, которым богата Вишера, есть уникальные и типичные, считающиеся эталоном не только для Урала, но и для всей Евразии. В частности, здесь обнаружены самые древние в Пермской области строматолитовые мраморы - им не менее миллиарда лет.

От чистоты воды и воздуха неотъемлем душевный строй немногочисленных жителей этого сурового края. Долгую для манси жизнь, почти 70 лет, прожил охотник-оленевод Николай Бахтияров, каждое лето кочевавший по югу заповедника со стадом северных оленей численностью до 800 голов. На карты в истоках реки Большая Мойва нанесен Чум Бахтиярова. Сегодня его сын Алексей с семьей - единственные коренные жители в заповеднике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала