Рейтинг@Mail.ru
8 февраля - День российской науки - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 февраля - День российской науки

Читать ria.ru в
Дзен
8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств.

А 7 июня 1999 года указом президента Российской Федерации "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был установлен День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.

Между этими двумя указами 1724 и 1999 гг. - громадный путь, пройденный российскими учеными.

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Благодаря открытиям таких ученых, как М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, Э.К. Циолковский, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатов, А.П. Александров, С.П. Королев, Н.А. Доллежаль и многих других Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

И сегодня научный потенциал России остается высоким. Россия занимает лидирующие позиции в научных направлениях, которые будут определять в ХХI веке прогресс в физике, химии, биотехнологиях, материаловедении, лазерной технике, геологии и многих других областях науки и техники.

В 2003 году общее финансирование науки увеличится на треть. Но этого явно не хватает. Если взять общий объем финансирования науки в странах "большой восьмерки", на долю России приходится лишь 0,2 проц. Пока российская наука находится на уровне 1,6 проц расходной части бюджета, и лишь к 2010 году ей обещают гарантированные законом 4 проц. Количество ученых в стране снизилось в 2 раза, а объем наукоемкой продукции из России на мировом рынке составляет всего 0,3 проц.

Должностной оклад российских ученых-бюджетников составляет в среднем 1300 рублей. Со всеми доплатами, в том числе из внебюджетных и целевых источников, - около 3900 рублей (123 доллара). В США их коллеги получают 50 - 60 тысяч долларов в год, или в 40 - 50 раз больше.

Невысокие должностные оклады российских ученых - одна из причин "утечки мозгов" за рубеж. Уехать за границу на работу мечтают, как показали социологические исследования, до 80 проц отечественных ученых. С конца 80-х Россия потеряла более трети своего научного кадрового потенциала. За последние 10 лет из России за рубеж уехало более 200 тысяч первоклассных ученых, еще больше работников ушли из НИИ и КБ, чтобы зарабатывать на жизнь в торговле, коммерческих фирмах, "теневом" бизнесе.

Больным вопросом в российской науке является возраст научных кадров. Средний возраст доктора наук в России достиг 55 лет, члена академии - под 70. Ежегодно лишь 40-50 человек в возрасте до 40 лет становятся докторами наук. И лишь один доктор наук - моложе 30 лет. Академия наук нуждается в притоке молодых энергичных людей.

Сегодня отношение к науке в России стало меняться. Создан Совет по науке при президенте РФ, ресурсная поддержка науки со стороны государства заметно выросла, ежегодно происходит увеличение бюджета Академии наук. Соответственно возросла и эффективность научной работы.

В 2001 году на совместном заседании Совета безопасности, Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям была принята программа развития российской науки на ближайшую перспективу. Впервые за многие годы наука отнесена к числу высших приоритетов государства.

С 1 октября 2003 года начнется реализация реформы системы оплаты труда ученых, разработанная Правительством РФ.

14 января 2003 года в Кремле состоялось заседание Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, на котором рассматривались вопросы развития наукоградов и финансирования науки. Сейчас в стране около 70 территорий, которые можно называть наукоградами.

Правительству поручено в короткий срок подготовить концепцию развития таких научных образований и запустить пилотные проекты. В качестве полигонов будут выбраны один-два муниципальных академгородка в Московской области.

В мае 2003 года на общем собрании РАН пройдут выборы новых членов Академии, которые в этот раз будут необычными. Примерно половину вакансий членов-корреспондентов Академии объявили с ограничением возраста. Это означает, что на момент избрания человеку не должно быть больше 51 года.

/По материалам Редакции информационно-справочоного обеспечения РИА "Новости", 8 февраля/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала