В августе 1941 года начались первые бомбардировки города фашистской авиацией. В это же время в Курске были сформированы четыре полка народного ополчения и четыре истребительных батальона. Был создан Городской комитет обороны. Свыше 20 тысяч курян возводили баррикады, оборонительные линии вокруг города, входили в отряды его защиты от неприятельской авиации. Тысячи курян вступили в полки народного ополчения. Железнодорожники города готовили для Красной Армии бронепоезда, на предприятиях выпускали гранаты и другое оружие.
Более месяца красноармейцы, полки народного ополчения, истребительные батальоны сдерживали вражеские войска на дальних подступах к Курску. Но в первых числах ноября бои развернулись уже на баррикадах города.
3 ноября 1941 года город был занят гитлеровцами. 15 месяцев длилась в Курске оккупация, принесшая жителям рабство, унижения и смерть. За это время от голода, истощения и эпидемий умерли 10 тысяч человек, три тысячи были расстреляны, почти 10 тысяч курян были угнаны в Германию. Были разрушены все государственные предприятия, около двух тысяч жилых домов, сожжены школы, больницы, театр, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания Медицинского и педагогического институтов, мосты, вокзал; выведен из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали.
В условиях оккупации куряне продолжали вести активную борьбу против врага, находясь в подполье и в партизанских отрядах.
8 февраля 1943 года Курск был освобожден частями 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского, входившей в состав Воронежского фронта. Более 500 советских бойцов и командиров за успешное взятие Курска были награждены орденами и медалями. В честь героев многие площади были названы их именами: пл. Перекальского, пл. Рокоссовского, ул. Черняховского.
Город сердечно встречал своих освободителей, отдавая последние почести павшим. На другой день после освобождения в городе начались восстановительные работы. Куряне самоотверженно трудились и на возведении оборонительных сооружении, аэродромов, ремонте дорог и мостов. К 17 марта по восстановленной железной дороге через Курск началось движение поездов. Курск стал важнейшим узлом снабжения частей Красной Армии в центральной части советско-германского фронта.
К лету 1943 года в городе было восстановлено 23 промышленных предприятия, на механическом заводе налажен ремонт танков. Все это время Курск оставался прифронтовым городом, постоянно подвергаясь налетам авиации противника. Только после исторической победы советской армии в Курской битве враг был окончательно отброшен от города.
В послевоенные годы город был полностью восстановлен, уже к 1949 году промышленное производство в Курске превысило довоенный уровень.
В памятный день 8 февраля в городе состоятся торжественные мероприятия: возложение цветов на мемориале "Курская Дуга" к памятнику Г.Жукову и Братской могиле, к Вечному огню, могиле Героя Советского Союза полковника С.Перекальского; будет объявлена общегородская минута молчания. В областном драматическом театре состоится городское торжественное собрание, где самыми почетными гостями будут освободители города. В праздничных мероприятиях примут участие представители Международной ассоциации городов, Южного административного округа Москвы, городов-партнеров: Тирасполя /Приднестровье/, Биржая /Литва/, Феодосии и Измаила /Украина/, а также городов Центрального федерального округа - Брянска, Воронежа, Иваново, Липецка, Орла, Твери.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 8 февраля./