Рейтинг@Mail.ru
Эффективность гособоронзаказа проверят Счетная палата и Персидский залив - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эффективность гособоронзаказа проверят Счетная палата и Персидский залив

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 7 февраля. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Государственный оборонный заказ на 2003 год впервые за последние годы выполняется без срывов и в полном объеме. Об этом не устают говорить на заседании правительства, на встречах с депутатами и журналистами руководители министерства обороны, военно-промышленного комплекса, многие директора оборонных заводов. И цифры, которые они приводят, действительно впечатляют.

Финансирование оборонного заказа увеличилось за последнее время в три-четыре раза, и в новом году его "вес" равен 113 млрд рублей. Это 30 процентов от всех расходов на национальную оборону, которые равны 344,5 млрд рублей. Причем, 45 млрд из них пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. То есть на создание задела для будущей профессиональной российской армии.

Резко уменьшились и долги "оборонке" правительства и военных за готовую и принятую на вооружение продукцию. Они составляют сегодня всего 4 процента от всего гособоронзаказа и будут погашены, как уверяют в Минфине, к 2004 году. Все это должно привести к тому, что в наступившем году отечественные войска должны получить 120 новых образцов оружия, боевой техники и техники обеспечения боя.

Правда, в основном все это должно пойти в Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, в авиацию и флот. Как заявил накануне заместитель министра обороны по вооружению генерал-полковник Алексей Московский, в 2003 году военные, к примеру, планируют закупить девять космических аппаратов (это на три спутника больше, чем в прошлом) и столько же ракет-носителей для их выведения на околоземную орбиту ("специализация" этих космических аппаратов не раскрывается). Примут другие меры для парирования угроз, вызванных выходом США из Договора по ПРО 1972 года.

РИА "Новости" неоднократно сообщало об этих мерах - сохранение на боевом дежурстве 150 тяжелых стратегических ракет РС-20 "Сатана" с десятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения, а так же боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) с 36 ракетами РС-22 и десятью боеголовками на каждой, постановка в строй в окрестностях поселка Татищево (Саратовская область) четвертого полка нового шахтного ракетного комплекса "Тополь-М". Будут продолжены, как сказал генерал Московский, испытания мобильного варианта комплекса "Тополь-М" и разработка стратегической ракеты для атомных подводных лодок "Булава". В нынешнем году должны пройти ее первые "пробросовые" испытания, то есть пуск самого "тела" ракеты.

Все эти и другие достаточно амбициозные планы по оснащению армии и флота современной техникой могут быть тогда реализованы с пользой для обороноспособности страны, когда они будут полностью гармонизированы, сказал военному обозревателю РИА "Новости" аудитор Счетной палаты Александр Пискунов.

Что имеется в виду?

Недопустимо, когда в космосе несколько лет летают 24 спутника навигационной системы ГЛОНАСС, вырабатывая свою ресурс, а на земле нет приборов и устройств, способных реализовать ту бесценную информацию, которая поступает с этих аппаратов. Это все равно, что построить двадцать четыре останкинские башни и иметь только пять телевизионных приемников.

Это же относится и к высокоточному оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер", созданному в Коломенском КБ машиностроения, который в нынешнем году собираются принять на вооружение в Сухопутных войсках. Комплекс "стреляет" на 300 км. Попадает, что называется, в колышек. Для углубленных командных пунктов и пунктов управления, ракетных баз и арсеналов, пусковых установок "супостата" такой удар даже обычной боевой частью сродни ядерному. Но "Искандеру" необходим соответствующий его высочайшим боевым качествам аналогичный разведывательный комплекс. Например, доработанный до нынешних требований самолет дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50 (отечественный АВАКС). Но с выделением средств на него, а, следовательно, - и с постановкой в войска остаются вопросы. Как и с отработкой взаимодействия между "землей" и "воздухом", "землей" и "космосом", что уже стало нормой в армии США и некоторых стран, входящих в НАТО.

Получается так, что армия не скоро сможет воспользоваться теми преимуществами, которые представляет ей новое оружие, только потому, что оно не "гармонизировано" по своей эффективности с системами разведки, связи, целеуказания и другими системами.

Александр Пискунов считает, что в гособоронзаказе на 2003 год, к сожалению, сохраняется необоснованно большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), дублирующих друг друга и кочующих из одной программы вооружений в другую. Как, например, новые вертолеты "Миля" и "Камова", работы в области ракетного вооружения для флота. Что удлиняет сроки реализации этих планов на десятилетия и фактически обесценивает их.

Конечно, многие проблемы и сложности с выполнением государственного оборонного заказа и оснащением армии и флота современными боевыми комплексами, разносторонними средствами обеспечения боя возникли из-за крупнейших управленческих ошибок, допущенных на государственном уровне в минувшее десятилетие прошлого века, когда "оборонка" оплачивалась по остаточному принципу и даже из выделенных бюджетом средств до НИИ, КБ и заводов доходили пять-семь процентов. Но бессмысленно сетовать на прошлое, если не принимать опережающих мер по выходу из системного кризиса, поразившего нашу армию. И тут невозможно ждать 2008 года, когда в войска, как объявлено, наконец-то начнут закупать абсолютно новые образцы вооружений.

Генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев считает, что не допустить кризиса можно при том условии, если в военные академии, институты, в учебные центры ежегодно станут поступать даже единичные образцы такой техники, пока даже не принятой на вооружение.

Будущие командиры рот, батальонов, полков должны уже сегодня видеть, куда и как она развивается, с какими системами и комплексами должна теснейшим образом взаимодействовать, откуда и как получать боевую информацию и каким путем ее реализовывать. Агентство предпринимает определенные меры, чтобы, например, модернизированные на каком-то этапе танки Т-72 и Т-80, доведенные до уровня Т-90С по системам автоматического управления огнем, навигации, топопривязке, возможностям ведения ночного боя, появлялись не только на выставках вооружений, но и в войсках. И не завтра, а уже сегодня. Чтобы российская армия училась воевать по-новому.

Сумеют ли выйти на уровень нынешних требований исполнители государственного оборонного заказа, должно быть ясно совсем скоро. В конце мая намечено заседание правительства, где будут проанализировать его выполнение, внесены кое-какие поправки в оснащение войск современной техникой и системами управления. В конце лета ход реализации гособоронзаказа должна проверить Счетная палата. Впрочем, не исключено, что события в районе Персидского залива потребуют его корректировки и значительно раньше.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала