Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ"

Читать ria.ru в
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении разработанные правительством поправки к федеральному закону "Об организации страхового дела в РФ". Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для принятия законопроекта 226 голосах за закон абсолютным большинством проголосовал 361 депутат. Представляя парламентариям законопроект, официальный представитель правительства РФ, заместитель министра финансов РФ Михаил Моторин сообщил, что для упорядочения регулирования страховой деятельности в законопроекте вводится понятие "страховой деятельности профессиональных участников страхового рынка". Кроме того, в документе уточняется понятие объектов страхования, страховой суммы, страховой выплаты и финансовой устойчивости страховщика. Для обеспечения финансовой устойчивости и гарантии исполнения обязательств перед застрахованными гражданами, продолжил Моторин, законопроектом устанавливаются размеры базовой части уставного капитала страховщиков. Она составляет,...
МОСКВА, 7 февраля. /Корр. РИА "Новости" Виктория Приходько/. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении разработанные правительством поправки к федеральному закону "Об организации страхового дела в РФ".

Как передает корреспондент РИА "Новости", при необходимых для принятия законопроекта 226 голосах за закон абсолютным большинством проголосовал 361 депутат.

Представляя парламентариям законопроект, официальный представитель правительства РФ, заместитель министра финансов РФ Михаил Моторин сообщил, что для упорядочения регулирования страховой деятельности в законопроекте вводится понятие "страховой деятельности профессиональных участников страхового рынка".

Кроме того, в документе уточняется понятие объектов страхования, страховой суммы, страховой выплаты и финансовой устойчивости страховщика.

Для обеспечения финансовой устойчивости и гарантии исполнения обязательств перед застрахованными гражданами, продолжил Моторин, законопроектом устанавливаются размеры базовой части уставного капитала страховщиков. Она составляет, согласно документу, 30 млн рублей и дифференцируется в зависимости от видов страхования.

Моторин сообщил, что российский страховой рынок в настоящее время "испытывает острый недостаток капиталоемкости", что, по его словам, обусловлено малым размером уставного капитала страховщиков. Базовая часть уставного капитала многих компаний в настоящее время не превышает 3,5-5 млн рублей.

Кроме того, законопроектом вводится разделение страховых компаний на осуществляющих личное страхование, в первую очередь страхование жизни, и осуществляющих имущественное страхование. Эта норма, по словам замминистра, направлена на защиту интересов страхователей и застрахованных граждан от возможных случаев банкротства страховщиков и потери длительных пенсионных накоплений.

Законопроектом также вводится механизм ограничения и приостановления лицензии на основании предварительного уведомления от соответствующих органов о допущенных страховщиками нарушениях с предписанием устранения их в установленные сроки. Лицензии страховая компания лишается только в случае, если указанное предписание не было выполнено в срок, подчеркнул Моторин.

В заключение замминистра подчеркнул, что законопроект поможет укрепить законодательное регулирование страхового дела в стране. Проект закона также, по мнению Моторина, отвечает требованиям международной практики и позволяет повысить конкурентоспособность отечественного страхового рынка, качества страховых услуг, поможет привлечь более широкие круги страхователей и инвесторов.

Принятие законопроекта поможет в дальнейшем развитию добровольных видов страхования, что "существенно снизит расходы бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" и создаст условия для вхождения российского страхового рынка в систему международного страхового сообщества, уверен Моторин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала