В интервью РИА "Новости" автор проекта запроса, замруководителя группы "Народный депутат", зампред думского бюджетного комитета Валерий Гальченко отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, денежным обязательством может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах /экю, "специальных правах заимствования" и других/.
В этом случае, по словам депутата, подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах в день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Данное положение Гражданского кодекса РФ, указал депутат, широко используется организациями и предприятиями, реализующими товары /работы, услуги/ в потребительских целях, при установлении цен на товары /работы, услуги/.
При этом, пояснил парламентарий, для расчета цены такие организации и предприятия используют не официально признанные условные денежные единицы /вышеназванные/, имеющие официальные курсы, а условные единицы или "у.е.", официально не установленные в качестве единиц расчета и платежа и определяемые через единицы международных валют.
Выбор международной валюты, подчеркнул Валерий Гальченко, определяется организациями и предприятиями самостоятельно. По его словам, нередки случаи перехода с одной валюты на другую при одновременном пересчете цен на товары /работы, услуги/. В частности, исходя из наметившейся тенденции роста курса евро, многие организации и предприятия с доллара США, как расчетной единицы для "у.е." переходят на евро, что, подчеркнул депутат, "приводит к росту цен, не обусловленному производственными и реализационными затратами".
Подобные действия организаций и предприятий, по мнению Валерия Гальченко, способствуют росту инфляции и снижению жизненного уровня и реальных доходов населения.
В проекте запроса, отметил депутат, содержится обращение Госдумы к правительству с просьбой "изложить свою позицию по вопросам о мерах, которые могут быть приняты им в целях недопущения использования организациями и предприятиями, реализующими товары /работы, услуги/ в потребительских целях, условных единиц при установлении потребительских цен на товары /работы, услуги/".
В проекте запроса также Государственная Дума обращается в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой "провести проверку исполнения органами управления и руководителями коммерческих организаций действующих на территории Российской Федерации законов, определяющих установление потребительских цен на товары /работы, услуги/".