Рейтинг@Mail.ru
6 февраля исполняется 105 лет со дня рождения "королевы русской сцены" Аллы Тарасовой - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 февраля исполняется 105 лет со дня рождения "королевы русской сцены" Аллы Тарасовой

Читать ria.ru в
"Королева русской сцены" - именно так называли Аллу Тарасову, великую актрису МХАТа, ученицу гениального Станиславского из второго поколения мхатовцев. 6 февраля исполняется 105 лет со дня рождения примы МХАТа. Тарасова родилась в 1889 году, год создания Художественного театра, которому отдала свою жизнь. Закончив школу драматического искусства в 1916 году, юная актриса пришла в МХТ, сыграв на сцене его 2-й студии роль Финочки в пьесе Зинаиды Гиппиус "Зеленое кольцо". "Совершилось чудо в истории театра и в жизни Тарасовой: юная, никому не известная актриса стала в сущности за сутки любимицей Москвы",- писал про ее дебют сын Качалова Вадим Шверубович. На протяжении многих десятилетий она была любимицей страны. В памяти театралов Тарасова осталась прежде всего Анной Карениной - эталоном театрального искусства 30-х годов. В творчестве Аллы Константиновны получили развитие традиции русского актерского искусства - щедрая эмоциональность, душевность, тонкое ощущение разнообразных...
МОСКВА, 5 февраля. /Корр. РИА "Новости" Евгения Молчанова/. "Королева русской сцены" - именно так называли Аллу Тарасову, великую актрису МХАТа, ученицу гениального Станиславского из второго поколения мхатовцев. 6 февраля исполняется 105 лет со дня рождения примы МХАТа.

Тарасова родилась в 1889 году, год создания Художественного театра, которому отдала свою жизнь. Закончив школу драматического искусства в 1916 году, юная актриса пришла в МХТ, сыграв на сцене его 2-й студии роль Финочки в пьесе Зинаиды Гиппиус "Зеленое кольцо". "Совершилось чудо в истории театра и в жизни Тарасовой: юная, никому не известная актриса стала в сущности за сутки любимицей Москвы",- писал про ее дебют сын Качалова Вадим Шверубович.

На протяжении многих десятилетий она была любимицей страны. В памяти театралов Тарасова осталась прежде всего Анной Карениной - эталоном театрального искусства 30-х годов.

В творчестве Аллы Константиновны получили развитие традиции русского актерского искусства - щедрая эмоциональность, душевность, тонкое ощущение разнообразных психологических образов и заразительный темперамент. Ее героини - персонажи спектаклей и фильмов /Каренина, Маша из "Трех сестер", Устинья из "Пугачевщины", Елена из "Дней Турбиных", Катерина из фильма "Гроза", Екатерина из "Петра I"/ всегда отстаивали духовные идеалы.

Не только рядовой зритель ценил талант Тарасовой. Она была удостоена множества наград и званий, в их числе - Героя Социалистического Труда, звания народной артистки СССР, лауреата Государственных премий, избиралась депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, наконец, была директором МХАТ.

В последние годы жизни Тарасова оказалась несколько в стороне от реформ во МХАТе, перестала сниматься в кино. Она не хотела остаться в памяти миллионов старой и беспомощной."Пусть меня запомнят молодой и красивой", - аргументировала она свои отказы именитым кинорежиссерам. Такой ее и запомнил отечественный зритель - "прекрасной королевой в незримой короне".

Скончалась великая актриса в 1973 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала