Рейтинг@Mail.ru
Минимущества России обеспокоено отсутствием эффективного управления федеральными госучреждениями - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минимущества России обеспокоено отсутствием эффективного управления федеральными госучреждениями

Читать ria.ru в
Министерство имущественных отношений РФ обеспокоено большим количеством федеральных государственных учреждений, которые делают неэффективными их управление со стороны госструктур. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в документах Мингосимущества, представленных на очередное заседание правительства в предстоящий четверг. На нем в частности будет рассмотрен вопрос повышения эффективности управления федеральной собственностью. Как отмечается в докладе министерства, в настоящее время в России насчитывается 9846 федеральных государственных унитарных предприятий/ФГУП/ и 37081 федеральных государственных учреждений /ФГУ/, которые в совокупности владеют 1 млн 096 тыс 65 зданиями и сооружениями. При этом в собственности государства находятся 4222 акционерных общества, контроль над которыми в той или иной степени осуществляется государством и 118 акционерных общества в которых используется право "золотой акции". Как отмечается в докладе Мингосимущества, в настоящее...
МОСКВА, 5 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. Министерство имущественных отношений РФ обеспокоено большим количеством федеральных государственных учреждений, которые делают неэффективными их управление со стороны госструктур. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в документах Мингосимущества, представленных на очередное заседание правительства в предстоящий четверг.

На нем в частности будет рассмотрен вопрос повышения эффективности управления федеральной собственностью. Как отмечается в докладе министерства, в настоящее время в России насчитывается 9846 федеральных государственных унитарных предприятий/ФГУП/ и 37081 федеральных государственных учреждений /ФГУ/, которые в совокупности владеют 1 млн 096 тыс 65 зданиями и сооружениями.

При этом в собственности государства находятся 4222 акционерных общества, контроль над которыми в той или иной степени осуществляется государством и 118 акционерных общества в которых используется право "золотой акции".

Как отмечается в докладе Мингосимущества, в настоящее время самое большое количество федеральных государственных учреждений находится на балансе министерства сельского хозяйства - 5624, а также МВД - 3978 и министерства образования - 3937. Кроме того, на балансе государства находятся значительное количество объектов соцкультбыта /у ФГУПов - 46,5 тыс объектов, ФГУ - 14 тыс и 1,5 тыс находятся в ведение государственных казенных предприятий/.

Согласно анализу Минимущества в 2 проц акционерных обществ доли акций государства составляет 100 проц, в 14 проц акционерных обществ эта доля акций составляет от 50 до 100 проц, в 33 проц - от 25 до 50 проц /то есть, блокирующий пакет/, а в 51 проц ОАО доля государства составляет не менее 25 проц. Как полагают в министерстве, государству необходимо выходить из акционерного состава АО где количество акций составляет менее 25 проц.

Вместе с тем, отмечают в Мингосимуществе, в связи с принятыми правительством мерами в последний год по повышению эффективности в управлении государственной собственностью растет число дивидендов от аренды и пользования государственным имуществом.

В частности, дивиденды, полученные от государственной собственности в 2002 году составили 10 млрд 250 млн рублей, в то время, как в 2001 году эта цифра не превышала 6,5 млрд рублей. Кроме того, увеличилось число ФГУП которые переводят значительную часть своей прибыли в государственный бюджет. Если в 2001 году доходы бюджета от этого вида деятельности составляли всего 209 млн рублей, то в 2002 году увеличились до 902 млрд рублей.

Кроме того, отмечают в министерстве, значительно увеличились доходы от сдачи в аренду имущества находящегося в федеральной собственности. Если в 2000 году доходы от аренды составлял 3 млрд 400 млн рублей, в 2001 - 4 млрд 900 млн рублей, то в 2002 эта цифра увеличилась до 7 млрд 800 млн рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала