Рейтинг@Mail.ru
Проект Конституционного акта Союзного государства будет доработан к первой декаде марта - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект Конституционного акта Союзного государства будет доработан к первой декаде марта

Читать ria.ru в
Проект Конституционного акта Союзного государства будет доработан к первой декаде марта. Об этом, как сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ, заявил накануне председатель комитета палаты по делам СНГ Вадим Густов. Комментируя состоявшееся накануне заседание обновленного состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта, сенатор подчеркнул, что ее члены "почувствовали, что у руководителей наших стран есть политическая воля к объединению". По мнению Густова, "главное, процесс реформирования наметился", а "все точки на пути интеграции до конца расставит Конституционный акт". Сенатор сообщил, что, со своей стороны, он "крайне серьезно" поставил на заседании комиссии вопросы разграничения полномочий сторон. Исходя из того, что предметы совместного ведения Союзного государства и входящих в него стран нельзя полностью исключать из Конституционного акта, Гутов высказал предложение "не включать в перечень этих вопросов те, которые находятся в совместном...
МОСКВА, 5 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Проект Конституционного акта Союзного государства будет доработан к первой декаде марта.

> Об этом, как сообщили в пресс-службе Совета Федерации РФ, заявил накануне председатель комитета палаты по делам СНГ Вадим Густов.

Комментируя состоявшееся накануне заседание обновленного состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта, сенатор подчеркнул, что ее члены "почувствовали, что у руководителей наших стран есть политическая воля к объединению".

По мнению Густова, "главное, процесс реформирования наметился", а "все точки на пути интеграции до конца расставит Конституционный акт".

Сенатор сообщил, что, со своей стороны, он "крайне серьезно" поставил на заседании комиссии вопросы разграничения полномочий сторон.

Исходя из того, что предметы совместного ведения Союзного государства и входящих в него стран нельзя полностью исключать из Конституционного акта, Гутов высказал предложение "не включать в перечень этих вопросов те, которые находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов".

"Иначе будет три, а то и четыре уровня совместного ведения, а это неизбежно приведет к "войне законов", - полагает сенатор.

Что касается парламента, то в Конституционном акте, по его мнению, следует отразить нормы, устанавливающие, что выборы в Палату представителей и формирование Палаты Союза "осуществляются на основе соответствующих законов Союзного государства".

При этом в переходных положениях следует записать, что первый созыв обеих палат осуществляется на основе законов России и Белоруссии.

Кроме того, отметил Густов, надо четко установить статус членов Палаты Союза, делегированных парламентами субъектов Союзного государства. "Тем более, что решения в парламенте будут приниматься по принципу "один парламентарий - один голос", - указал сенатор.

Он считает также Необходимым "быстрее определиться с союзной собственностью", решить вопрос о составе Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В Госсовет, как считает сенатор, "должны входить оба президента, оба премьер-министра и руководители всех четырех палат парламентов двух стран".

Поста вице-президента Союзного государства Конституционный Акт предусматривать не должен, убежден председатель комитета СФ по делам СНГ.

В обновленный состав российско-белорусской комиссии по подготовке Конституционного акта Союзного государства от Совета Федерации РФ вошел также первый заместитель председателя Валерий Горегляд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала