Рейтинг@Mail.ru
Тед Тернер начинает новую жизнь - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тед Тернер начинает новую жизнь

Тед Тернер начинает новую жизнь

Читать ria.ru в
Подхватив известие о предстоящем уходе Тэда Тернера с поста вице-председателя корпорации AOL Time Warner, которая незадолго до этого объявила о бюджетных потерях за 2002 год в размере 98,7 млрд долларов США, Америка вновь заговорила об одном из самых ярких и неординарных светил своего звездного олимпа. Заявив о своем намерении уже в мае, когда состоится ежегодное собрание акционеров, покинуть высокий пост в корпорации, созданной два года назад путем слияния АOL и Time Warner, Тернер, энтузиаст лежавшей в основе слияния идеи создания мощной структуры-тигля старых и новых СМИ, вложивший в это грандиозное предприятие огромные средства, сознался, что решение об уходе далось ему нелегко.
САН-ФРАНЦИСКО, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. Подхватив известие о предстоящем уходе Тэда Тернера с поста вице-председателя корпорации AOL Time Warner, которая незадолго до этого объявила о бюджетных потерях за 2002 год в размере 98,7 млрд долларов США, Америка вновь заговорила об одном из самых ярких и неординарных светил своего звездного олимпа.

Заявив о своем намерении уже в мае, когда состоится ежегодное собрание акционеров, покинуть высокий пост в корпорации, созданной два года назад путем слияния АOL и Time Warner, Тернер, энтузиаст лежавшей в основе слияния идеи создания мощной структуры-тигля старых и новых СМИ, вложивший в это грандиозное предприятие огромные средства, сознался, что решение об уходе далось ему нелегко, поскольку речь шла о деле, которому он отдал значительную часть жизни.

Как отмечают американские СМИ, речь таким образом идет о завершении важной главы в поистине беспрецедентной карьере современного "медиа-барона", который в 1980 году основал Си-Эн-Эн и тем самым сделал кабельное телевидение, и в первую очередь круглосуточную информацию о происходящем в мире, чем-то вроде еще одного члена американской семьи.

В интервью Майку Уоллэсу /Си-Би-Эс/ Тернер признался, что потерял от 7 до 8 млрд долларов США в результате обвала акций AOL Time Warner, и это заставило американские СМИ на какой-то миг усомниться в финансовых возможностях магната, известного своей нетипичной для бизнесменов щедростью. Одна лишь Организация Объединенных Наций получила от него 1 млрд долларов пожертвований на гуманитарные цели, и это далеко не все что Тернер делает в рамках филантропии, являясь одним из немногих миллиардеров, понимающих значение помощи нуждающимся.

В Америке хорошо известны слова основателя Фонда Тернера: "Все деньги сосредоточены в руках немногих богатеев, и никто из них не хочет с ними расставаться. А ведь это представляет опасность и для них самих, и для страны". Парадоксальное заявление для магната, но в его искренности здесь не сомневаются. Тэд Тернер давно заслужил репутацию редко встречающегося в бизнесе человека, "режущего правду-матку". Возможно, именно это и снискало Тернеру любовь американцев. И, конечно, удивительная способность, делая серьезное и важное дело, каковым в значительной степени благодаря ему стала современная массовая информация, не забывать "развлекать" общество бесконечными анекдотами из собственной жизни.

Богатейшим источником подобного рода информации стала личная жизнь Тернера, с юношеских лет прослывшего "ужасным Тэдом" за выращивание травы в спальне колледжа, за увлечение набивкой чучел, за приглашение к себе женщин, за способность, победив в крупнейшем соревновании яхтсменов /1977/, явиться на вручение наград пьяным в полном облачении офицера-конфидерата. Далее последовали три брака, включая брак со звездой Голливуда Джэйн Фонда, превращение в отца восьмерых детей и после всех разводов - новые увлечения в полном соответствии со скандальным заявлением об "устарелом" характере десяти заповедей, в первую очередь той, что касается адюльтера.

Один из богатейших в мире предпринимателей, то и дело поражающий американцев вредящими бизнесу высказываниями и поступками, Тернер прослыл человеком-загадкой. Жизненный путь этого человека, не предоставляя разгадки, приоткрывает завесу над характером и жизненными устремлениями поистине неординарной личности.

Роберт Эдвард Тернер-третий родился 19 ноября 1938 года в Цинциннати, штат Огайо. Ему было 24 года, когда его отец, не пережив банкротства, застрелился на своей южно-каролинской плантации. Взяв хозяйство семьи в свои руки, Тернер за восемь лет настолько поправил дела, что в 1970 году смог купить телестанцию в Атланте, на доходы от которой расширил дело, превратив его в национальную телесеть Тurner Broadcasting System /Ти-Би-Эс/, впервые используя спутниковую связь и спустя 10 лет создал Си-Эн-Эн.

Тернеру предрекали провал его идеи с круглосуточным чисто информационным телевидением, но благодаря репортажам Си-Эн-Эн с места событий мир увидел покушение на президента Рональда Рейгана /1981/, гибель экипажа космического шаттла "Челленджер" /1986/, военные действия в Персидском заливе /1991/, и Тернер победил. Тернеровское телевидение вошло в 160 миллионов домов в 200 странах мира. Оно вещает на 40 языках.

На жизненном пути Тэда Тернера случались и поражения, но он не оправдал бы своей репутации современного Рэтта Батлера, главного героя знаменитого романа и фильма "Унесенные ветром", если бы после каждого поражения не умел пересмотреть стратегию действий и воссоздать себя. И сегодня, понеся немалые "потери" в деле с корпорацией AOL Time Warner, Тернер, судя по всему решил обернуть поражение в новую победу и вплотную заняться воплощением давней мечты снимать фильмы.

В ближайшие дни на американский экран выходит новый художественный фильм, снятый на средства Тэда Тернера. Историко-психологическая эпопея "Боги и генералы" посвящена не столько событиям, сколько характерам, проявившим себя в роли решающих фигур Гражданской войны между Югом и Севером. Тернер не случайно финансировал постановку фильма "о вере в богов и генералов, о надежде и любви": Гражданская война для Тернера - это в равной степени процесс создания американской нации и процесс лепки американского характера.

При этом, как отмечают американские СМИ, Тернера в этой войне всегда тянуло к Конфедератам, к Югу, неслучайно среди его многочисленных прозвищ - "краснобай Юга", среди упреков в его адрес приверженность кавбойским сапогам, среди доказательств мужественности - упорная привязанность к занятиям владельца ранчо в Монтане, где мультимиллиардер продолжает сам доить коров.

Хотя, надо отдать должное американцам, главное проявление мужественности Тернера они видят в верности самому себе, отстаивании своего мнения и в готовности помочь менее обласканным судьбой. Поэтому на вопрос, "почему мы, американцы, любим Тэда Тернера", его соотечественники отвечают: Разве может быть лучше образца для подражания, чем человек успеха, юмора и огромной гуманности? Пусть у нас побольше будет тэдов тернеров".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала