Рейтинг@Mail.ru
Катастрофа "Колумбии ставит под сомнение график запусков космических челноков - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Катастрофа "Колумбии ставит под сомнение график запусков космических челноков

Читать ria.ru в
Катастрофа американского шаттла "Колумбия", произошедшая в субботу при его вхождении в верхние слои атмосферы, ставит под сомнение возможность выдерживания ранее спланированного на этот год графика запусков этих космических челноков к Международной космической станции /МКС/. Такое мнение РИА "Новости" высказал источник в Росавиакосмосе. По его словам, для выяснения причин аварии американским специалистам, возможно, потребуется несколько месяцев, а это может изменить график предстоящих полетов шаттлов на станцию. В этой связи ранее намеченные сроки запусков российских пилотируемых и грузовых космических кораблей, по крайней мере, в первом полугодии текущего года могут стать главными в деле поддержания жизнеспособности станции, сказал собеседник РИА "Новости". Он отметил, что, согласно графику полетов, в текущем году на МКС должны быть отправлены 5 американских шаттлов, 2 российских пилотируемых космических корабля "Союз" и 2 грузовика "Прогресс". "Ближайший старт намечен для шаттла...
МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Катастрофа американского шаттла "Колумбия", произошедшая в субботу при его вхождении в верхние слои атмосферы, ставит под сомнение возможность выдерживания ранее спланированного на этот год графика запусков этих космических челноков к Международной космической станции /МКС/. Такое мнение РИА "Новости" высказал источник в Росавиакосмосе.

По его словам, для выяснения причин аварии американским специалистам, возможно, потребуется несколько месяцев, а это может изменить график предстоящих полетов шаттлов на станцию. В этой связи ранее намеченные сроки запусков российских пилотируемых и грузовых космических кораблей, по крайней мере, в первом полугодии текущего года могут стать главными в деле поддержания жизнеспособности станции, сказал собеседник РИА "Новости".

Он отметил, что, согласно графику полетов, в текущем году на МКС должны быть отправлены 5 американских шаттлов, 2 российских пилотируемых космических корабля "Союз" и 2 грузовика "Прогресс".

"Ближайший старт намечен для шаттла "Атлантис", он назначен на 1 марта. На этом корабле планируется отправить на МКС 7-ю постоянную экспедицию, которая должна сменить 6-ю экспедицию, работающую с декабря минувшего года", - напомнил источник.

По его словам, ели старт "Атлантиса" сдвинется по времени, для 6-й экспедиции придется увеличить время пребывания на станции, может быть, до мая. В этой связи эксперт напомнил, что на 23 мая запланирован полет следующего шаттла "Индевор".

Касаясь безопасности полета 6-й постоянной экспедиции на МКС, в составе которой находится российский космонавт Николай Бударин, источник считает, что экспедиция, имея на борту 3-местный корабль безопасности "Союз", может им воспользоваться в случае возникновения аварийной ситуации и приземлиться в пилотируемом режиме.

Однако, добавил собеседник, в случае длительной задержки полетов американских шаттлов на МКС не исключена ситуация, когда 6-я экспедиция будет вынуждена вернуться на землю, а станция останется необитаемой.

"Хочется думать, что такая ситуация все же не возникнет", - сказал специалист авиакосмического агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала