Рейтинг@Mail.ru
Россиия на пути в ВТО "поставила рекорд" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россиия на пути в ВТО "поставила рекорд"

Россиия на пути в ВТО "поставила рекорд"

Читать ria.ru в
Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) завершила накануне вечером четырехдневное второе чтение ряда разделов своего итогового доклада и продолжит его детальное обсуждение в рамках очередного раунда переговоров, начало которого намечено на 3 марта. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил руководитель российской делегации на переговорах с ВТО, замглавы Минэкономразвития Максим Медведков.
ЖЕНЕВА, 31 января. /Корр. РИА "Новости" Борис Тарасов/. Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации /ВТО/ завершила накануне вечером четырехдневное второе чтение ряда разделов своего итогового доклада и продолжит его детальное обсуждение в рамках очередного раунда переговоров, начало которого намечено на 3 марта.

> Об этом в интервью РИА "Новости" заявил руководитель российской делегации на переговорах с ВТО, замглавы Минэкономразвития Максим Медведков.

Он рассматривает состоявшееся, в целом конструктивное, обсуждение доклада как основной итог нынешнего раунда, который будет продолжен до воскресенья 2 февраля в форме двусторонних переговоров по товарам и услугам с рядом стран-членов Рабочей группы.

Замминистра сообщил, что в ходе обсуждения доклада были затронуты, в частности, вопросы макроэкономической политики России, валютного регулирования и контроля, зон свободной торговли, таможенных союзов.

В рамках нынешнего раунда, заявил Медведков "мы существенно продвинулись на двусторонних переговорах по доступу на рынок товаров и сегодня впервые можем констатировать, что с некоторыми странами переговоры практически завершены". В этой связи он отметил, что "Россия ставит мировой рекорд - впервые за годы существования ВТО в наших переговорах по тарифам участвуют 66 стран".

Как сообщил глава российской делегации, в четверг на Рабочей группе состоялось неформальная дискуссия по решению правительства РФ о введении квот на импорт мяса птицы, свинины и говядины.

Отвечая на вопросы, российские представители обратили внимание членов Рабочей группы на то, что "ВТО не запрещает странам применять меры по защите рынка в соответствии с установленными правилами, и Россия этих правил не нарушает", а также вновь напомнили о том, что "защита российских товаропроизводителей, особенно в сфере сельского хозяйства, - наша принципиальная позиция".

По словам Медведкова, "мы пояснили нашим партнерам, что готовы продолжать переговоры и консультации, объяснять нашу политику и конкретные меры, советоваться с ними", но "это ни в коем случае не изменит наше намерение применять те меры, которые абсолютно необходимы для защиты наших интересов".

Он сообщил, что единственной страной, представители которой попытались использовать решение российского правительства в качестве "основания" для замедления хода переговорного процесса, стала Грузия. "Нам это совершенно непонятно, - подчеркнул Медведков, - тем более в свете недавних заявлений президента Шеварднадзе о всяческой поддержке присоединения России к ВТО".

По мнению замминистра, "совершенно очевидно, что вступление России в ВТО сможет снять и некоторые торговые проблемы, которые у нас есть с Грузией, или по крайней мере помочь их решению".

Позиция грузинских представителей не нашла ни понимания, ни тем более поддержки со стороны членов Рабочей группы. Ее председатель Каре Брин /Норвегия/ в своем заявлении подчеркнул значение наметившегося в декабре прошлого года ускорения темпов переговорного процесса и необходимость их сохранения. Это мнение было поддержано и рядом выступавших членов Рабочей группы.

Как указал Медведков, в соответствии с графиком дальнейших переговоров, следующее заседание Рабочей группы ВТО состоится в течение всей недели, начиная с 3 марта. По его словам, "до этого заседания, или сразу после него намечено провести пять многосторонних встреч /консультаций/ по услугам, сельскому хозяйству, техническим барьерам в торговле, энергетике, фитосанитарным нормам". В рамках мартовского раунда с 25-30 странами запланированы двусторонние переговоры по товарам и услугам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала