Таким образом, британское руководство приняло важное политическое решение. Этим распоряжением создана юридическая основа для рассмотрения дела об экстрадиции в судебном порядке.
В ходе намеченного на пятницу судебного разбирательства в Лондонском магистратском суде, как ожидается, стороны определят свои действия в отношении дальнейшего судебного процесса.
Как сообщало РИА "Новости", с 10 января 2003 года в Соединенном Королевстве вступило в действие постановление о признании России в качестве участницы европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года.
Новое постановление лишило Закаева шансов прикрываться на суде в Лондоне о его экстрадиции политическими мотивами совершения тяжких преступлений.
Это означает, что теперь все возникающие в отношениях между Соединенным Королевством и Россией вопросы, регулируемые конвенцией, должны решаться сторонами именно в соответствии с положениями данного международно-правового документа.
Закаев предстанет 31 января перед судом в Лондоне, занимающимся рассмотрением дела о его экстрадиции из Великобритании в Россию.
По мнению британских экспертов, признание России участницей данной конвенции лишает любого подозреваемого в терроризме, включая Закаева, возможности избежать экстрадиции на том основании, что вменяемые ему действия совершены якобы по политическим мотивам. Согласно конвенции, никакие мотивы не могут служить оправданием тяжких преступлений /убийства, захват заложников, похищение людей и т.п./.
Как отмечают эксперты, английская сторона согласилась с тем, что непризнание России участницей важнейшей антитеррористической конвенции было "непонятным, чисто техническим упущением", на которое обратили внимание в связи с делом Закаева.
Вместе с тем эксперты полагают, что процесс выдачи Закаева может потребовать значительного времени - до года и больше, по аналогии с уже имевшими место рассмотрениями запросов США, Франции и других стран, в отношении экстрадиции лиц, обвиняемых в террористической деятельности.
Наряду с Россией участниками конвенции признаны еще 14 стран, в том числе Украина и Молдавия.