Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Межпарламентской ассамблеи /МПА/ СНГ.
Напомним, что в результате подписанного президентами государств Содружества решения о мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов СНГ и оптимизации их структуры, численность сотрудников должна была быть сокращена на 23,3 проц.
Согласно оценке экспертов МПА, в последние два года в Содружестве сложились объективно благоприятные условия для укрепления экономического взаимодействия.
По мнению специалистов, СНГ уже может приступить к поэтапному формированию общего экономического пространства, которое является главным инструментом экономического роста образующих его стран и решения социальных задач.
В прошлом году значительным событием в интеграционной работе СНГ стало проведение заседания Совета глав государств /7 октября, Кишинев/, двух заседаний Совета глав правительств /30 мая, Москва и 7 октября, Кишинев/.
Им предшествовали два заседания Совета министров иностранных дел /30 мая и 6 октября/, а также четыре заседания Экономического совета СНГ.
Кроме того, 1 марта 2002 года в Алма-Ате состоялась неформальная встреча лидеров стран Содружества.
Договоренности, достигнутые в ходе обмена мнениями и дискуссий, легли в основу проектов документов, предназначенных для последующего рассмотрения главами государств и главами правительств.
В частности, это - концепция согласованной аграрной политики государств СНГ, программа неотложных мер стран СНГ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД, соглашение о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на элекроэнергетических объектах государств СНГ, соглашение о сотрудничестве стран СНГ в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения и др.
На заседаниях Совета глав правительств СНГ был одобрен ряд проектов программ и иных документов по различным направлениям углубления сотрудничества стран Содружества, которые внесены для последующего рассмотрения Советом глав государств.
Центральным событием 2002 года является Кишиневский саммит Содружества, в ходе которого были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической сфере и перспективы формирования зоны свободной торговли, а также обеспечения безопасности и развития взаимодействия в борьбе с новыми видами угроз и вызовов, аспекты дальнейшего повышения эффективности деятельности органов Содружества и оптимизации их структуры, совершенствования механизмов СНГ.
Вместе с тем, президенты стран Содружества проанализировали выполнение решения о направлении наблюдателей на парламентские выборы в Украине, одобрили практику их участия в наблюдении за выборами по приглашению государств и поддержали просьбу Армении о направлении наблюдателей от СНГ на выборы президента и выборы Национльного Собрания Армении.
На данный момент в соответствии с решением СГГ Исполком СНГ ведет активную организаторскую работу по обеспечению слаженной деятельности наблюдателей от СНГ на предстоящих президентских выборах в Армении.
Более качественному проведению в государствах Содружества избирательных кампаний и выполнению наблюдателями своих миссий будет содействовать подписанная президентами Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ.
Кроме того, в 2002 году был образован Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.
В 2002 году Исполком СНГ подготовил и провел 67 экспертных совещаний по доработке и согласованию проектов документов, вносимых на рассмотрение Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.
В истекшем году при участии Исполкома СНГ подготовлено и проведено 8 межмидовских консультаций, а также одно заседание временной оперативной рабочей группы СНГ по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия.
Кроме того, Исполком СНГ обеспечивал координацию и анализ деятельности более 70 органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества.
В прошлом году в Содружестве осуществлялась работа по переходу на общепринятое в мировой практике взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения товара". В 2002 году эта международная норма применялась странами Содружества в 96 проц случаев.