Отметив "повышенное внимание к вопросам управления золотовалютными резервами Российской Федерации ввиду текущей ситуации на мировых валютно-финансовых рынках", в Центробанке разъяснили, что в течение года Банк России осуществлял операции по покупке за доллары США других иностранных валют "в целях диверсификации валютной структуры резервов".
На начало 2002 года валютные резервы (без учета золота) практически полностью состояли из активов в долларах США и евро, причем на долю евро приходилось не более 10 проц валютных резервов, то к концу истекшего года доля евро возросла более чем в два раза, отметили в ЦБР.
Также произошло увеличение долей других валют. Доля доллара США за 2002 год снизилась с почти 90 проц до менее 75 проц.
По данным ЦБР, за 2002 год золотовалютные резервы России возросли с 36,6 до 47,8 млрд долларов США. Причем этот прирост в основном произошел за счет покупки долларов США на внутреннем российском валютном рынке.
Банк России при определении целевой валютной структуры резервов не руководствуется текущей курсовой конъюнктурой мировых валютных рынков, подчеркнули в департаменте.
К основным критериям, на основе которых принимается решение о структуре валютных резервов, относятся: валютная структура внешнего долга Российской Федерации, в том числе структура платежей в краткосрочной перспективе, структура основных мировых рынков государственных облигаций и ряд других факторов.
Решение о целевой валютной структуре резервов принимается Советом директоров Банка России, сообщили в ЦБР, отметив, что основной целью деятельности Центробанка по управлению резервами является "обеспечение оптимального сочетания сохранности, ликвидности и поддержание доходности резервных активов".