Сенсацией же стали и еще станут последствия выборов. Среди них - добровольный отказ от депутатского мандата основателя и "лица" первой русскоязычной израильской партии "Исраэль ба-алия" Натана Щаранского /он, правда, остался во главе партии/ и отказ от руководящего поста в левой партии "Мерец" ее лидера Йоси Сарида - одного из самых умеренных израильских политиков /он, напротив, остался депутатом кнессета/. Оба разочарованы небольшим количеством голосов, полученных их партиями: у "Мерец" 6 мандатов, у партии Шаранского - всего два.
С уходом Щаранского из кнессета завершается целая эпоха, эпоха взлета русскоязычных партий. Выходцы из России и других республик бывшего СССР в силу количества /одна пятая населения Израиля/ по-прежнему остаются самой влиятельной частью электората, за чьи голоса борются израильские политики. Однако эпоха распределения голосов избирателя по "признаку происхождения" завершилась.
Две другие русскоязычные партии - "Наш дом Израиль" и "Демократический выбор" входят в коалиции с общенациональными израильскими партиями и не делают акцента на свою русскоязычность. Более того, лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман одновременно является лидером блока "Национальное единство", получившего на выборах 7 мандатов.
Поражение "Исраэль ба-алия" в какой-то степени показывает, что русскоязычная община практически интегрировалась в израильское общество. Но дело не только в "русских". О том, что вообще "признак происхождения" перестает играть первую скрипку в израильском обществе, говорит и потеря значительного количества голосов /11 мандатов вместо 17/ и религиозной партии выходцев из стран Востока.
Израильтяне хотят экономической стабильности, демократических реформ и безусловно безопасности, без достижения которой невозможен ни выход Израиля из экономического кризиса, ни снижение роста безработицы, а также превращение Израиля в светское государство. Судя по результатам голосования - 15 мандатов /третье место/, полученных антиклерикальной партией "Шинуй", светские реформы занимают не последнее место в умах израильтян.
Это - тенденции. А есть еще политическая реальность Израиля. Она такова, что любое коалиционное правительство не сможет одновременно удовлетворить чаяния всех израильтян.
Новый-старый премьер-министр Ариэль Шарон должен сформировать новое правительство в течение трех недель. От того, каким будет это правительство, зависит не только судьба израильтян, но и всего ближневосточного региона.
Парадокс в том, что Шарону во многом ближе позиция "Аводы", чем позиция крайне правых партий, например "Национального единства" во главе с русскоязычным политиком Авигдором Либерманом, и даже многих соратников по родному "Ликуду". Шарону спокойнее с ветераном "Аводы" Шимоном Пересом, чем с более молодым и буквально дышащим ему в спину 2-м в списке "Ликуда" Биньямином Нетаньяху. Однако пока новый лидер "Аводы" Амрам Мицна отказывается от коалиции. Это означает, что Шарон вынужден будет сформировать либо правое светское правительство, либо правое религиозное правительство. За что левая израильская газета "Гаарец" уже назвала Шарона "заложником правых экстремистов".
Учитывая предыдущий опыт, эти варианты представляются крайне ненадежными. Самая крупная религиозная партия ШАС известна своей любовью к политическому шантажу, а блок "Национальное единство", который обязательно войдет в любое правое правительство, очень часто в прошлом расходилось с Шароном в решении палестинского вопроса.
Дело в том, что, будучи премьер-министром, Шарон /как и любой другой/ должен учитывать мнение не только избирателей, отдавших за него свои голоса, но и всего довольно пестрого израильского общества. И самое, главное, Шарон вынужден учитывать мнение мирового сообщества, и в первую очередь США.
До сих пор Вашингтон был довольно снисходителен к Шарону. Президент США Джордж Буш поддержал Шарона, приняв его позицию относительно несостоятельности Арафата как палестинского лидера, с которым можно вести переговоры. Буш признал право Израиля на самооборону, снисходительно смотря на проводимую израильтянами антитеррористическую кампанию, ведущую к жертвам среди мирного палестинского населения. И, в конце концов, Буш придержал до окончания выборов в Израиле публикацию так называемой "дорожной карты", которую разработала "четверка" посредников /США, Россия, ЕС и ООН/.
Но выборы закончились, и после того, как сформируют правительство, время, данное Израилю "четверкой" будет на исходе. В ходе предвыборной кампании Шарон заявил, что "дорожная карта", которая, как и любой мирный план, требует компромисса, неприемлема для Израиля. Это заявление и в арабском мире, и среди международных посредников было правильно воспринято как часть избирательной кампании. Но теперь Шарону придется отвечать за свои слова. С одной стороны перед избирателями, поверившими, что до тех пор, пока не закончатся теракты против израильтян со стороны палестинцев и палестинцы не начнут реформы, Израиль не пойдет ни на какие уступки. С другой стороны перед посредниками, которых такая позиция не устраивает - поскольку снова получается замкнутый круг.
Дело в том, что палестинцы отказываются проводить реформы и устраивать выборы в законодательное собрание - одно из условий дорожной карты - до тех пор, пока израильские военные не покинут территорию Палестинской автономии. А этого делать они, в свою очередь, не собираются. Т.е. обе стороны стоят намертво и не желают уступать.
Казалось бы, США проще надавить на палестинцев и заставить их провести выборы и реформы. Но проблема в том, что палестинский вопрос - краеугольный камень отношений с арабским миром. На США уже и так сыпятся обвинения со стороны арабов, что, выкручивая руки Ираку, Вашингтон закрывает глаза на нарушение резолюций ООН со стороны Израиля. Поэтому поддержка американцев Шарона не может быть безграничной. Снизить недовольство арабских стран ситуацией, складывающейся вокруг Ирака, можно только надавив на Израиль. Помнится, одной из причин, вынудившей правое правительство Ицхака Шамира в 1991 году начать переговоры с арабскими государствами на мирной конференции в Мадриде, стала победа возглавляемой США коалиции над Ираком в ходе войны в Персидском заливе.
Такое возможно и на этот раз. По завершению войны в Ираке, США потребуется израильское правительство, которое согласно обсуждать перспективы создания палестинского государства. А надавить на Израиль в условиях экономического кризиса очень просто - достаточно снизить финансовую помощь. Поэтому Шарону выгодно как можно дольше сохранение неопределенности в вопросе перспектив войны в Ираке. В этом случае всем будет не до Израиля, а у него лично будет, как отмечает газета "Гаарец", хороший предлог для того, чтобы настаивать на широкой коалиции. Ведь перед угрозой войны правительство национального единства - самый подходящий вариант.
Что касается мирового сообщества, России, США, арабских государств, то они были бы рады видеть в правительстве Израиля министров от партий "Авода" и "Шинуй" - министров, склонных к компромиссу. И дело опять же не в том, что с правыми невозможно вести диалог. Следует напомнить, что именно после первой победы "Ликуда" на парламентских выборах в Израиле в 1977 году было заключено мирное соглашение между Израилем и Египтом, что именно Шарон занимался насильственной эвакуацией поселенцев на Синайском полуострове, а правый Шамир сел за стол переговоров с арабами в Мадриде.
Перед выборами премьер-министра Израиля в 2001 году обозревателю РИА "Новости" приходилось слышать от палестинцев, что им проще иметь дело с правым правительством. Исторический опыт гласил, что если мирная инициатива будет исходить от правых, набрать большинство в кнессете будет проще. Но опыт последних двух лет показывает, что борьба за власть внутри "Ликуда" и среди правого лагеря в целом не дает Шарону больших возможностей для маневра.
Именно по этой причине палестинский лидер Ясир Арафат так удручен результатами израильских выборов. "Я не знаю, кто там остался, с кем можно было бы продолжить диалог", - заявил Арафат.
Вряд ли многоопытный палестинский лидер надеялся, что Шарон проиграет выборы. Удручающим для Арафата является как раз перспектива правого, если не крайне правого правительства.
В сложившихся условиях для арабского мира и палестинцев, в частности, складывается непростая ситуация. Им придется вести диалог с Шароном, поскольку больше в израильском правительстве им не на кого надеяться. Возможно, им даже придется оказать Шарону, человеку, которого в арабском мире не называют иначе как "убийца", некоторую поддержку.
Первый это понял президент Египта Хосни Мубарак. Он поздравил Шарона с победой и предложил встретиться. "Молчание нам не поможет", - заявил Мубарак в интервью египетскому изданию "Аль-Итихад".
Палестинцам, хотят они того или нет, придется последовать примеру этого влиятельного арабского политика.
Шарону сейчас очень нужна поддержка его политических оппонентов - левых и арабов.