Рейтинг@Mail.ru
К вручению президенту России верительных грамот - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К вручению президенту России верительных грамот

Читать ria.ru в
Дзен
Верительная грамота - документ, при помощи которого осуществляется аккредитование дипломатического представителя. Она удостоверяет представительный /дипломатический/ характер миссии и личности дипломатического представителя.

Верительные грамоты для послов и посланников пишутся в установленной форме от главы одного государства к главе другого и снабжаются соответствующими подписями и печатями. Подпись главы государства обычно скрепляется подписью главы ведомства иностранных дел.

Поверенные в делах, а также политические представители при аккредитовании снабжаются письмом от главы ведомства иностранных дел направившего их государства к главе ведомства иностранных дел страны назначения.

Верительная грамота содержит: имя и титул /звание/ отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу "верить" последнему во всех сношениях именно в качестве представителя данного государства.

Иногда в Верительной грамоте излагаются в краткой форме мотивы и цели дипломатической миссии, а также состояние дипломатических отношений между двумя странами на данный момент.

Верительная грамота вручается дипломатическим представителем при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно препровождается главе ведомства иностранных дел.

Верительная грамота носит характер общих полномочий дипломатического представителя: будучи аккредитованным, он не нуждается в дальнейших полномочиях для своих выступлений и заявлений в стране пребывания, ответственность за все его должностные действия, письма и слова полностью ложится на назначившее его правительство.

Однако верительная грамота сама по себе не дает права дипломатическому представителю подписывать международные соглашения без специальных полномочий.

Дипломатический этикет и порядок внешнеполитических сношений /посольский обряд/ в Русском государстве начал складываться при Иване Третьем, окончательно оформился в ХVI-ХVII веках. Посольский обряд отличался сложностью и торжественностью и основывался на давних традициях Русского государства.

В соответствии с посольским обрядом сношения с иностранными государствами велись через "послов великих", "легких послов" /посланников/ и "гонцов" в зависимости от важности и цели посольства.

Центральным правительственным учреждением, ведавшим внешними сношениями в 1549-1720 гг., был Посольский приказ /с 1720 года - Коллегия иностранных дел/.

Въезд послов в столицу проходил с большой торжественностью. Послы размещались в специально устроенном Посольском дворе.

В назначенный день царь принимал послов в Грановитой палате Кремля. После обмена взаимными приветствиями посол вручал "верющую" /верительную/ грамоту, которую принимал посольский дьяк. Формуляр этих грамот был строго установлен и не изменялся.

В день аудиенции полагалось приглашать послов во дворец на обед в присутствии царя или же присылать царское угощение к ним на Посольский двор. Через несколько дней проводилась более скромная, деловая аудиенция, после которой послы встречались с лицами, назначенными вести переговоры. В таком виде посольский обряд просуществовал до царствования Петра Первого.

При Петре Первый для проведения внешней политики была создана Коллегия иностранных дел. Для ведения дипломатического протокола в Коллегии был образован "церемониальный департамент".

С 1802 года внешней политикой России ведает министерство иностранных дел.

Современные общепринятые положения дипломатического протокола закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Соблюдение протокола является обязательным; отступление от него или нарушение его норм может нанести ущерб достоинству другого государства или его официальных представителей. В зависимости от состояния дипломатических отношений с соответствующей страной дипломатическому протоколу могут быть приданы различные оттенки /больший или меньший характер торжественности, повышение или снижение уровня отдельных мероприятий/.

Дипломатический протокол является важным политическим инструментом дипломатии, а результаты его применения всегда в той или иной мере сказываются на отношениях между государствами.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 30 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала