Рейтинг@Mail.ru
В Москве открывается выставка "Российская эмиграция в документах югославских и российских архивов" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве открывается выставка "Российская эмиграция в документах югославских и российских архивов"

Читать ria.ru в
Дзен
Истории русской эмиграции в Югославии, в 1920-30-е годы давшей приют беженцам из революционной России, посвящена выставка "Российская эмиграция в документах югославских и российских архивов". Как передает корреспондент РИА "Новости", совместно подготовленная архивистами России и Югославии, в среду она открывается в Выставочном зале Федеральных государственных архивов в Москве. Исход из России после Октября 1917 года и гражданской войны разбросал ее недавних граждан по разным странам. Десятки тысяч изгнанников осели в Восточной Европе. Правительство Югославии, где помнили о российской помощи православным народам Балкан в 19-м веке в борьбе за освобождение от Османской империи, стремилось помочь выходцам из России. Эта страна оказалась второй родиной для тысяч бывших соотечественников. После 1917 года 30 тыс вынужденных паломников из России нашли новое, временное пристанище в Югославии, где им позволили трудиться, получать образование, где сложились условия для сохранения русской...
МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Истории русской эмиграции в Югославии, в 1920-30-е годы давшей приют беженцам из революционной России, посвящена выставка "Российская эмиграция в документах югославских и российских архивов".

Как передает корреспондент РИА "Новости", совместно подготовленная архивистами России и Югославии, в среду она открывается в Выставочном зале Федеральных государственных архивов в Москве.

Исход из России после Октября 1917 года и гражданской войны разбросал ее недавних граждан по разным странам. Десятки тысяч изгнанников осели в Восточной Европе. Правительство Югославии, где помнили о российской помощи православным народам Балкан в 19-м веке в борьбе за освобождение от Османской империи, стремилось помочь выходцам из России.

Эта страна оказалась второй родиной для тысяч бывших соотечественников. После 1917 года 30 тыс вынужденных паломников из России нашли новое, временное пристанище в Югославии, где им позволили трудиться, получать образование, где сложились условия для сохранения русской культуры и национальных традиций.

В дальнейшем эмигранты по крохам собирали разбросанные по городам и весям этой страны документы, рассказывающие об их пребывании на территории Югославии, но принадлежащие истории России. Многие из эмигрантских собраний переданы в Русский Заграничный исторический архив в Праге - один из крупнейших архивов русской эмиграции. В 1945 году этот комплекс документов попал в СССР, ныне его хранит Государственный архив Российской Федерации.

Как сообщили РИА "Новости" организаторы, выставка богата раритетами, и большинство их демонстрируется впервые. Важное место отведено хранящимся в Архиве Югославии документам из фондов Министерства Королевского двора. В письмах русских эмигрантов в адрес короля Александра Первого и членов Королевского дома выражена благодарность руководству страны и ее народу.

Архивы сохранили письма и снимки выдающихся русских литераторов и общественных деятелей, чья судьба оказалась связана с Югославией. Экспонируются письма Ивана Бунина, Нины Берберовой, Константина Бальмонта, Марка Алданова к председателю Издательской комиссии Русского культурного комитета в Белграде Брянскому с просьбой о публикации книг. Интересны редкий снимок Александра Куприна и Бориса Зайцева, вместе приезжавших в Загреб, фотопортрет Дмитрия Мережковского, в 1928 году побывавшего на съезде русских писателей в Белграде, и составленная им записка для Русского культурно-исторического музея в Праге.

Веря в скорое возвращение в Отечество, изгнанники приложили много усилий к передаче национальных традиций юному поколению. Эмигрантская общественность создала широкую сеть русских культурно-просветительских и учебных заведений: Крымский кадетский корпус, детский сад "Сказка", гимназию "Пановичи", Хоповский детский приют, Харьковский женский институт. Лица их воспитанников, предметы эпохи донесли до нас архивные фонды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала