Как отметил Рогозин, традиционно Западная Европа не желает признавать достаточно серьезные нарушения в области свободы слова в собственных странах. Поэтому существует инерция приводить в качестве примера только страны Восточной Европы и, прежде всего, Российскую Федерацию.
Депутат привел в пример вето президента России на законодательную инициативу Государственной Думы по внесению изменений в законодательство в связи с террористическим актом на Дубровке. По его словам, глава государства подтвердил "разумное решение, уже реально принятое в обществе".
Как пояснил Рогозин, то, что произошло на Дубровке, побудило журналистское сообщество, Госдуму, президента и все ветви власти к поиску баланса, чтобы, с одной стороны, не было цензуры со стороны государства, а с другой - "была какая-то самодисциплинирующая сила внутри самих СМИ, некий кодекс чести".
Между тем, указал глава российской делегации, ПАСЕ представляет этот факт, как то, что в России чуть ли не введена цензура на информацию по последствиям теракта на Дубровке. "Перевернуто с ног на голову", - сказал он.
Депутат отметил, что документ по свободе слова в СМИ, в котором содержатся обвинения в адрес России, прошел без учета поправок российской делегации. "Иначе и быть не могло, - заметил он с иронией, - мы к этому здесь уже привыкли!" В этой связи Дмитрий Рогозин подверг критике механизм принятия решений в ПАСЕ, назвав его "большевистским". По его словам, в Ассамблее "собрались большевики". "Если у них есть математическое голосование в их пользу, они будут продавливать любое решение. Насколько оно соотносится с действительностью, это их меньше всего интересует", - заявил депутат.
По его словам, многие решения ПАСЕ являются прямым слепком образа России и Восточной Европы в западных СМИ. "Инерция "холодной войны" присутствует здесь во всех решениях", - заявил глава российской делегации.
К решениям ПАСЕ, считает он, нужно относиться в определенной степени снисходительно, но при этом требовательно к себе самим. "Мы должны подтягивать нашу страну до высоких стандартов, чтобы нам самим было комфортно жить у нас в России, используя существующий положительный международный опыт, - заявил Рогозин. - Но то, что люди некомпетентные и амбициозные говорят о нас, не зная нашей внутренней ситуации, мы не должны всерьез воспринимать. Надо понимать, с кем мы имеем дело и как много работы нам еще предстоит".