Как передает корреспондент РИА "Новости", подсудимый Риган, уволившись с военной службы в августе 2000 года, устроился на работу в Национальное аэрокосмическое агентство /НАСА/, занимающееся разработкой и эксплуатацией разведывательных космических спутников.
В августе 2001 года в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса он был снят агентами ФБР с рейса в Цюрих. У Ригана были обнаружены закодированные координаты ракетной установки ПВО Ирака в северной "бесполетной" зоне и китайской ракетной пусковой установки, а в его правом ботинке были спрятаны адреса посольств Ирака, Китая и Ливии в нескольких европейских странах.
В домашнем компьютере отставного сержанта был найден проект письма в адрес Саддама Хусейна. В нем содержалось предложение сообщить информацию о возможностях американских разведспутников, которая могла бы помочь Ираку замаскировать свои средства ПВО. Риган, который на момент ареста имел долги на сумму в 116 тыс долларов, просил за свои услуги вознаграждение в 13 млн долларов. Однако это письмо, как и аналогичное предложение ливийскому лидеру Муамару Каддафи, так и не было отправлено.
Риган не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям в попытках шпионажа и незаконном сборе информации по вопросам национальной безопасности. В ходе начавшихся слушаний его адвокаты утверждали, что Риган в действительности не обладал секретной информацией и лишь играл в шпиона, не имея намерения нанести ущерб Соединенным Штатам. Со своей стороны, прокурор Патрисия Хейнс заявила, что имевший долги Риган был готов совершить предательство.
Этот случай может стать первым судебным процессом по делу о шпионаже за последние 50 лет американской истории, который может завершиться смертным приговором. В последний раз такой исход был зафиксирован в печально известном деле супругов Джулиуса и Этель Розенбергов, казненных по обвинению в передаче ядерных секретов Советскому Союзу в июне 1953 года.
Как правило, дела о шпионаже не рассматриваются в гражданских судах США, поскольку спецслужбы стремятся избежать огласки в ходе открытого процесса тех методов, которые используются для выявления шпионов. Обычно представители защиты и обвинения заключают соглашение о согласованном признании вины, при этом подсудимый признает себя виновным и максимально сотрудничает со следствием в обмен на смягчение наказания.