> Как сообщил РИА "Новости" информированный источник в Москве, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве 17 января направил послание госсекретарю США Колину Пауэллу.
В нем, в частности, выражена крайняя озабоченность тем, что "прерогативы правительства США, использованные в данном случае, ведут к ограничению граждан в реализации права на свободу выражения". Имеется в виду предусмотренный законом контроль ФБР и других органов национальной безопасности США за читателями библиотек, подписчиками СМИ и покупателями в книжных магазинов в поисках улик, свидетельствующих о связях с иностранными спецслужбами или террористическими организациями. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ усматривает в этом прямую угрозу свободе мыслей и ожидает официальных разъяснений от Госдепартамента.
По мнению источника, такая позиция Дуве "демонстрирует более адекватную реакцию на факты нарушения свободы СМИ и складывающуюся в результате этого нездоровую ситуацию в странах традиционной демократии".
Как подчеркнул собеседник РИА "Новости", этому во многом способствовала справедливая критика позиций Дуве со стороны России и ряда других государств.
Антитеррористический закон, получивший название "Патриотический акт", был принят в ответ на нападение на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. "Патриотический акт" содержит серию мер, расширяющих полномочия полиции и федеральных агентств, а также ужесточающих банковское и иммиграционное законодательство.