Как передает корреспондент РИА "Новости", во Дворце Конгрессов в выставочном парке Хуан Карлос I испанской столицы известнейшие повара-рестораторы мира угощали друг друга своими блюдами и делились секретами кулинарного мастерства.
Наиболее успешными были контакты между мастерами гастрономии стран Средиземноморья и Азии, которые с гордостью отмечали, что их кухни не случайно признаны самыми здоровыми в мире и обеспечивающими наибольшее долголетие.
Как заявил знаменитый испанский повар Хуан Мари Арсак, хозяин популярного ресторана и ведущий не менее популярной кулинарной телевизионной программы, созыв первого саммита рестораторов в Мадриде оправдан тем, что "в Испании существует настоящий культ еды".
Вместе с тем, сказал он, надо перенимать лучшее из национальных кухонь других стран мира и, в частности, учиться у таких мастеров, как итальянец Альфонсо Яккарино, японец Тетсуия Вакуда, таиландка Тасанай Фиан, создателей "новой французской кухни" Поля Бокузе и Мишеля Жерара и многих других мировых знаменитостей, отведать блюда которых специально едут гурманы из дальних стран.
Все участники саммита были единодушны во мнении, что кулинария и гастрономия - особое проявление человеческой культуры, и для ее дальнейшего обогащения требуются такого рода регулярные контакты и обмен опытом.