> В концерте выступят крупнейшие музыканты-исполнители России, а также Дании, Чехии, Италии, Израиля, Франции. В рамках юбилейного вечера будет представлена и книга Башмета, которая также называется "Вокзал мечты" и которая вышла в издательстве "Вагриус" к юбилею музыканта.
Выпускник Московской консерватории, Башмет начал концертировать с 1976 года, а в 1986 создал уже свой камерный оркестр "Солисты Москвы". Этот ансамбль записал несколько компакт-дисков, среди которых особое место занимает премьерная запись Тройного концерта Альфреда Шнитке.
Как солист и дирижер Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира, в его программе - музыка разных эпох и стилей. Современными композиторами написаны специально для Башмета или ему посвящены 38 альтовых концертов и других произведений.
Башмет участвует во многих фестивалях по всему миру. Высочайшей оценкой его таланта стало назначение Башмета художественным руководителем музыкального фестиваля "Декабрьские вечера", который 17 лет проходил в Москве под руководством Святослава Рихтера. Башмет - основатель и председатель жюри первого и единственного в России международного конкурса альтистов в Москве. Он также является президентом международного конкурса альтистов в Англии и членом жюри конкурса альтистов в Мюнхене и Париже.
Кино- и телекомпаниями разных стран, в том числе Англии, Франции, России, сняты несколько фильмов о творчестве музыканта. Башмет уже известен и как педагог - с 1978 года он преподает в Московской консерватории, он профессор и заведующий кафедрой экспериментального альта. Ученики Башмета, среди которых немало лауреатов международных конкурсов, играют в крупнейших оркестрах мира.
Созданный музыкантом Международный благотворительный фонд, учредил международную премию им. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства. Среди его лауреатов - Кремер, Гергиев, Третьяков. В августе 2002 года Башмет назначен на должность главного дирижера, художественного руководителя Российского Государственного симфонического оркестра.
Башмет - обладатель самых престижных и многочисленных наград и званий, начиная с его первой награды - Гран При на конкурсе альтистов в Мюнхене в 1976 году, и завершая высокой наградой России, - орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.