Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин поздравит Верховный суд России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин поздравит Верховный суд России

Читать ria.ru в
Дзен
Президент Российской Федерации Владимир Путин примет участие в торжественном собрании, посвященном 80-летию Верховного суда России. В юбилейном мероприятии, которое пройдет в пятницу в Колонном зале, примут также участие председатели Конституционного и Высшего арбитражного судов России, главы правоохранительных министерств и ведомств, председатели федеральных судов субъектов РФ, представители Государственной Думы и Совета Федерации. Верховный суд РФ является высшим судебным органом страны по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. История российского правосудия уходит своими корнями в глубокое прошлое. Прообразом современного Верховного суда можно рассматривать Правительствующий Cенат, который был создан 5 марта 1711 года указом Петра I. В него входили обер-секретарь и девять членов - наиболее приближенных к царю лиц. В вышедшем вскоре после создания Сената новом указе Петра говорилось: "Мы определили управительный Сенат, которому...
МОСКВА, 24 января. /Корр. РИА "Новости"/. Президент Российской Федерации Владимир Путин примет участие в торжественном собрании, посвященном 80-летию Верховного суда России. В юбилейном мероприятии, которое пройдет в пятницу в Колонном зале, примут также участие председатели Конституционного и Высшего арбитражного судов России, главы правоохранительных министерств и ведомств, председатели федеральных судов субъектов РФ, представители Государственной Думы и Совета Федерации.

> Верховный суд РФ является высшим судебным органом страны по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

История российского правосудия уходит своими корнями в глубокое прошлое. Прообразом современного Верховного суда можно рассматривать Правительствующий Cенат, который был создан 5 марта 1711 года указом Петра I. В него входили обер-секретарь и девять членов - наиболее приближенных к царю лиц. В вышедшем вскоре после создания Сената новом указе Петра говорилось: "Мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестким наказанием, или смертию, смотря по вине".

В советское время Верховный суд /ВС/ впервые был учрежден в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР, принятом на сессии ВЦИК 31 октября 1922 года и введенном в действие 1 января 1923 года. В 1924 году был создан Верховный суд СССР.

Новый этап в развитии российского правосудия связан с провозглашением независимости и суверенитета Российской Федерации и началом судебной реформы. Свой 80-летний юбилей Верховный Суд РФ отмечает в период завершения судебной реформы, применения нового Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов, дальнейшего совершенствования правосудия, решения организационных и материально-технических проблем деятельности судов.

В настоящее время в России действует более 2,5 тыс судов общей юрисдикции различных уровней. В них работают свыше 20 тыс судей и более 42 тыс работников аппаратов судов. В 2002 году штатная численность судей была увеличена на 3 тыс человек в связи с введением в России судебной санкции на арест и другие следственные действия. Благодаря федеральной целевой программе по развитию судебной системы России до 2006 года в прошлом году на территории России были введены в действие 258 новых зданий судов, и еще 280 зданий были капитально отремонтированы. В 86 субъектах РФ подготовлены залы для слушаний дел с участием присяжных заседателей.

В 2003 году на финансирование судебной системы России выделено около 24 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше, чем в прошлом году. В связи с вводом в действие новых кодексов, по словам председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, "значительно расширилась компетенция федеральных судов". В 2002 году суды общей юрисдикции рассмотрели 5 млн гражданских дел, более 1 млн уголовных дел и свыше 380 тыс административных споров.

Лебедев отметил, что с введением новых норм, таких как судебная санкция на арест и упразднение процедуры доследования, сократилось число лиц, содержащихся в следственных изоляторах, и осужденных. Так, в прошлом году было осуждено 880 тыс человек, это на 30 проц меньше, чем в предыдущем году. Количество оправданных соответственно увеличилось на 40 проц и достигло 9 тыс человек. Председатель ВС расценивает этот факт как положительный и считает, что число оправданных будет расти.

Лебедев высоко оценил также работу мировых судей, которые за год рассмотрели 2 млн 300 тыс гражданских и свыше 600 тыс уголовных дел. По его словам, значительно выросла нагрузка на военные суды, которые рассмотрели 10,5 тыс уголовных дел и 114 тыс гражданских споров, вызванных в основном несвоевременной выплатой денежного и другого довольствия военнослужащим. По словам Лебедева, 90 проц таких исков были удовлетворены судами.

В 2003 году особое внимание ВС РФ будет уделять работе судов с участием присяжных. В течение года они начнут работать в 60 субъектах РФ и, по прогнозам экспертов, будут рассматривать не менее половины всех уголовных дел по особо тяжким преступлениям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала