Рейтинг@Mail.ru
Церетели открыл памятник Василию Сурикову - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церетели открыл памятник Василию Сурикову

Читать ria.ru в
В сквере напротив Российской Академии художеств на Пречистенке в четверг открылся памятник великому русскому художнику Василию Сурикову. Как передает корреспондент РИА "Новости", в церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева, президент Академии художеств Зураб Церетели. Памятник представляет собой бронзовую фигуру художника, стоящего у мольберта. Фигура высотой 2,6 м установлена на гранитном постаменте высотой 1,8 м. Авторы скульптуры - художник Михаил Переяславец и архитектор Анатолий Семенов. Закладной камень в основании памятника был установлен еще в 1998 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения художника. Суриков /1848-1916 гг./ родился в Красноярске. Окончил Петербургскую Академию художеств. Был членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1877 года жил в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Художник был мастером монументальных патриотических картин на сюжеты из русской истории. Его...
МОСКВА, 23 января. /Корр. РИА "Новости" Евгения Якута/. В сквере напротив Российской Академии художеств на Пречистенке в четверг открылся памятник великому русскому художнику Василию Сурикову.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева, президент Академии художеств Зураб Церетели.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру художника, стоящего у мольберта. Фигура высотой 2,6 м установлена на гранитном постаменте высотой 1,8 м. Авторы скульптуры - художник Михаил Переяславец и архитектор Анатолий Семенов. Закладной камень в основании памятника был установлен еще в 1998 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения художника.

Суриков /1848-1916 гг./ родился в Красноярске. Окончил Петербургскую Академию художеств. Был членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1877 года жил в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Художник был мастером монументальных патриотических картин на сюжеты из русской истории. Его работы "Утро стрелецкой казни", "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы", "Боярыня Морозова" и многие другие давно стали хрестоматийными. По глубине замысла, совершенству исполнения и композиционному мастерству полотна Сурикова представляют собой уникальные явления в русском искусстве.

Как отметил на церемонии столичный мэр, "хотя Суриков и не был москвичом, самый плодотворный период его творчества прошел в Москве, здесь созданы его лучшие полотна". Лужков подчеркнул, что творчество художника и в наши дни не утратило своей актуальности. "Сегодня, глядя на картины Сурикова, мы заново переживаем самые напряженные исторические моменты истории нашего государства", - отметил градоначальник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала