Родился будущий публицист в Петербурге. Эдесь же прошли его детские годы. Он очень много читал, хотя в школе учился плохо, был исключен, "пришлось поступать в снисходительную гимназию", которую окончил блестяще.
Шкловский учился на филологическом факультете Петербургского университета, где слушал лекции таких известных педагогов, как академики Крачковский и Бодуэн де Куртенэ. Тогда же он начинает печататься в журнале "Весна". В эти годы Шкловский увлекается поэзией, энакомится с Мандельштамом, Городецким, Маяковским. В 1916 году он становится одним из учредителей "Общества изучения теории поэтического языка", издает несколько сборников.
После Октябрьской революции Шкловский стал профессором института истории искусств, работал в редколлегии "Жизни искусств". Чтобы не стать свидетелем на процессе правых эссеров, прозаик ушел по льду Финского залива в Финляндию и вернулся обратно в России лишь через несколько лет. В 1925 году публицист издает книгу "Теория прозы", затем выходят "Материал и стиль в романе Льва Толстого "Война и мир", "Матвей Комаров, житель Москвы", "Марко Поло", "Минин и Пожарский", "Повесть о художнике Федотове", "Лев Толстой".
Историко-литературные сочинения Шкловского посвящены малоизученным явлениям русской литературы. Автор беллетристических произведений, а также исторических повестей, работ по киноискусству, он заведовал отделом Ленинградской фабрики "Совкино".