Рейтинг@Mail.ru
Третьяковка открывает выставку одной картины из своей коллекции - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Третьяковка открывает выставку одной картины из своей коллекции

Третьяковка открывает выставку одной картины из своей коллекции

Читать ria.ru в
Всего лишь одна картина из обширной коллекции Государственной Третьяковской галереи /ГТГ/ будет показана на выставке, открывающейся в четверг в подмосковном Егорьевске. В местном историко-художественном музее на несколько месяцев появится новый экспонат - полотно Григория Седова /1836-1884/ "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем", написанное в 1882 году. Подобная выставка одной картины - необычный шаг со стороны Третьяковки, отметила в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь ГТГ Елена Зайцева.
МОСКВА, 23 января. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Всего лишь одна картина из обширной коллекции Государственной Третьяковской галереи /ГТГ/ будет показана на выставке, открывающейся в четверг в подмосковном Егорьевске. В местном историко-художественном музее на несколько месяцев появится новый экспонат - полотно Григория Седова /1836-1884/ "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем", написанное в 1882 году.

Подобная выставка одной картины - необычный шаг со стороны Третьяковки, отметила в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь ГТГ Елена Зайцева. И дело не в том, что холсты не привыкли путешествовать в одиночку. Напротив, признанные шедевры нередко привозят "поштучно" из одного знаменитого музея в другой, чаще всего зарубежный. Новизна нынешней выставки в том и состоит, что ГТГ впервые предоставила рядовую картину из своей коллекции для показа в скромном провинциальном музее.

Более распространена практика, когда в дальний путь посылают холсты знаменитые, а за их экспонирование музей получает солидную плату. В данном случае, по словам Зайцевой, речь идет скорее о просветительской гуманитарной акции, которая обещает стать событием для тихого маленького города, расположенного совсем не близко к столице.

Приезд картины, купленной еще самим Павлом Третьяковым, в Егорьевске станет настоящим праздником, полагают в ГТГ. В честь "дорогой гостьи" к вернисажу приурочили концерт народной песни "Глас ангельский России", где выступит молодой баритон Валерий Плаксин.

Полотно Седова создано в период увлечения русских художников второй половины 19 века отечественной историей допетровских времен. Картина весьма показательна для течения академизма, к которому принадлежал ее автор: использован интригующий сюжет, относящийся к традиционному ритуалу выбора царской невесты.

К этому сюжету обращался и более известный мастер - Константин Маковский, в красочных композициях эффектно воплощавший обрядовые сцены 16-17 столетий.

"Древняя Русь с ее обрядами, своеобразным бытом бояр и князей, церковными распрями, традиционным укладом крестьянской жизни, красочными свадьбами привлекала внимание академических живописцев, - отмечает крупнейший исследователь русского искусства, лауреат Госпремии и Президентской премии РФ, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов. - Само перечисление явлений, оказавшихся в центре их внимания, свидетельствует о желании художников выбрать сюжеты эффектные, красочные, развлекательные".

Исторические картины Седова носили "театральный" характер: он любил обыгрывать сцены интимной жизни знаменитых персонажей истории, порой словно подглядывая в щелку. Пример тому - более ранний его холст "Царь Иван Грозный любуется на спящую Василису Мелентьеву" /1875/. "Незаконное тайное присутствие" художника в подобной ситуации часто допускалось в живописи салонного академизма, подчеркнул ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала