Рейтинг@Mail.ru
Жертвы абортов и война с Ираком - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвы абортов и война с Ираком

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 января. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Америка готовится убить тысячи взрослых людей в Ираке, но взволнована проблемой жизни и смерти нерожденных.

В среду в Вашингтоне и по всей стране проходили митинги противников абортов. Они проклинали день 22 января, когда тридцать лет назад Верховный суд США узаконил право американок на прерывание беременности. Днем раньше на схожие митинги вышли сторонники легализации абортов, именуемые здесь "движением за право выбора". Они восславили тот же самый день.

Разделительная линия между теми и другими до миллиметра совпадает с межпартийной границей. Демократическая партия - за выбор, то есть право на аборты. Республиканская, как выражаются ее идеологи, - "за жизнь". Имеется в виду за жизнь для эмбрионов вне зависимости от того, угрожает ли это здоровью, даже жизни женщины и хочет ли эта женщина появления на свет, скажем, плода не любви, а насилия.

Проблема абортов наверняка станет центральной темой политических дебатов накануне предстоящих в 2004 году в США президентских выборов. Естественно, Джордж Буш не счел возможным упустить выгодный для партии момент и обратился в среду к участником вашингтонского митинга по громкоговорящему телефону с анафемой абортам и теплыми словами приветствия своим единомышленникам.

Похоже, мало кто из них борется "за жизнь" с энергией президента. Буш считает, что решение Верховного суда по делу Рое против Уэйда 1973 года, которое легализировало аборты, "переступило через Конституцию". Но ситуация, по его мнению, идет на поправку. За минувшие 30 лет республиканцам удалось протолкнуть на уровне штатов около 300 законодательных актов, так или иначе ограничивающих право на прерывание беременности.

В Верховном суде США большинство за легализацию абортов сохраняется благодаря одному-единственному старцу. Недалек день, когда он уйдет в небытие, уступив место человеку Буша. В ту же секунду Верховный суд сможет, как выражается президент, "переступить через Конституцию" в обратном направлении, то есть отказаться от своего исторического решения 30-летней давности.

Вот уж когда для эмбрионов в США начнется не жизнь, а малина.

Но перед поворотом национальной истории вспять Джорджу Бушу неплохо бы оглянуться на статистику опросов общественного мнения. Двое из трех американцев не согласны с тем предпочтением, которое президент отдает жизни нерожденных перед правом женщин на выбор.

В последние месяцы эта страстная любовь к жизни в утробе роженицы странным образом сочетается у президента с полным пренебрежением к жизни десятков, а, может быть, сотен тысяч мужчин, женщин и детей, обреченных на смерть, если Соединенные Штаты решатся на атаку против Ирака.

И общественное мнение страны снова чутко реагирует - падением популярности Буша, близким к обвальному. За последний месяц число поддерживающих одержимость президента войной с Ираком скользнуло вниз на 8 проц, а 58 проц населения не видят в его многочисленных заявлениях достаточно доказательств, которые бы оправдали нападение на Багдад.

Антивоенное движение выплеснулось за пределы США, разительно напоминая протесты против войны во Вьетнаме. Это стало особенно ясно в прошлую пятницу, когда на митингах от Америки до Египта и от Бельгии до Испании люди пытались, говоря словами одного японского демонстранта, "удержать Буша от ковбойских действий в отношении Ирака". Превентивному удару США по Багдаду мировая общественность противопоставляет превентивный гнев.

Неприятие эгоистичной агрессивности Вашингтона в споре о разоружении Ирака нарастает и в небоскребе ООН на Ист-ривер. Франция угрожает наложить вето в Совете Безопасности, если тот, уступив давлению США и Великобритании, примет резолюцию, санкционирующую применением силы. Германия, которая не располагает правом вето, дала понять, что не будет голосовать по такой резолюции. Ранее Турция, ключевой партнер США в случае операции в Персидском заливе, объявила сбор в четверг представителей Сирии, Египта, Саудовской Аравии, Ирана и Иордании для разговора на тему, как предотвратить войну с Ираком.

Инспекторы ООН требуют дополнительных месяцев, чтобы завершить работу по поиску призрачных иракских арсеналов запретного оружия. По мнению директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи, инспекционные группы находятся пока лишь на полпути к цели. Россия вместе с Китаем возглавляют список влиятельных стран, настаивающих на том, чтобы удовлетворить пожелания инспекционной комиссии ООН.

Вся эта вселенская тревога как бы обтекает Вашингтон стороной. Международная изоляция словно ожесточает США в их мрачной решимости не свернуть с тропы войны. Уже отправлены еще 37 тыс военнослужащих вдобавок к 62-тысячному контингенту, находящемуся в регионе. Уже удваивается число авианосцев США. Уже американские телеканалы наперегонки называют одно и то же время начала военных действий - двадцатые числа февраля.

Странно наблюдать, как Джордж Буш и его окружение, эти истовые противники абортов, в какой-то лихорадочной спешке, насильно, с размашистостью заправских мясников пытаются сделать аборт усилиям международного сообщества уладить спор с Ираком миром.

А остро нужен другой аборт - войне за нефть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала