Рейтинг@Mail.ru
К открытию Всемирного экономического форума в Давосе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К открытию Всемирного экономического форума в Давосе

Читать ria.ru в
Всемирный экономический форум - международная независимая организация. Образован в 1971 году, когда в Женеве прошел Всемирный форум менеджеров. С 1971 по 1986 годы организация называлась "Европейский форум менеджеров".

Основатель и бессменный руководитель Форума - профессор Клаус Шваб /Швейцария/.

Форум объединяет ведущих политиков, экономистов, ученых и руководителей СМИ. В нем представлено более тысячи крупнейших фирм и корпораций из 70 стран. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

Ежегодные встречи проводятся с целью обсуждения в неформальной обстановке важнейших политических и экономических проблем, выработки единой тактики действий, направленных на достижение общей цели - экономического и социального прогресса. По числу собравшихся вместе знаменитых и влиятельных людей Давос не имеет себе равных. По словам Клауса Шваба, люди собираются на форуме "для мозговых атак, для генерации и усвоения новых идей". Форум дает возможность встретиться политическим оппонентам в неофициальной обстановке.

Основная форма работы - семинары. Выступления официально не фиксируются, не существует протоколов и отчетов.

С момента своего основания Давосский форум ставил себе задачу "бороться с бедностью, поддерживать безопасность и способствовать культурному обмену".

На раннем этапе деятельности Форума обсуждались вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. В дальнейшем тематика встреч постепенно расширялась, включая политические вопросы, последствия научно-технического прогресса, задолженности развивающихся стран, а в последнее время - проблемы глобализации, финансовые кризисы, развитие новых технологий в различных областях, проблемы диалога с мусульманским миром и многие другие.

Вместе с тем, ВЭФ - это не только трибуна для дискуссий, он инициирует экономические и политические исследования. В рамках Форума сформированы рабочие экспертные группы по ключевым мировым, региональным и национальным проблемам. Действуют программы, направленные на поддержание интеллектуального потенциала общества. Так, ежегодно определяются 100 "глобальных лидеров завтрашнего дня", представляющих новое поколение в возрасте до 36 лет. Они проводят свои ежегодные собрания, генерируя идеи для Давосского форума. Другой важный творческий источник Форума - группа "Пионеры технологий", в которую входят 100 руководителей фирм, находящихся на переднем крае научно-технического прогресса.

В 1987 году в форуме впервые приняла участие советская делегация с целью установить контакты с представителями международных деловых кругов.

Россия участвует в давосских встречах с 1992 года. С 1994 года, когда российскую делегацию возглавил председатель правительства Виктор Черномырдин, на форуме стали проводиться "российские дни". Именно с этого времени участие в работе Форума стало престижным для российской политической и экономической элиты.

4-5 декабря 1998 года в Москве провела работу выездная сессия ВЭФ "Россия на перепутье: выбор стратегии новым правительством". Работа сессии подтвердила заинтересованность зарубежных деловых кругов в продолжении сотрудничества с Россией. В дискуссиях приняли участие представители свыше 80 процентов иностранных компаний-инвесторов, работающих в России.

В последнее время российская тема не стоит в центре внимания участников форумов. Это связано не только со стабилизацией экономической ситуации в РФ. Вероятной причиной снижения интереса к частным национальным вопросам является наметившаяся тенденция к специализации Форума на решении глобальных проблем современности. Например, темой пленарного заседания Форума в 2000 году стала "Мировая экономика на пороге нового тысячелетия и ответственность бизнеса перед обществом".

В 2002 году впервые ВЭФ покинул постоянное место проведения - швейцарский курорт Давос и провел 32-ю ежегодную встречу с 31 января по 4 февраля в Нью-Йорке, объяснив это желанием морально поддержать город, пострадавший от терроризма. Лозунг форума - "Лидерство в неустойчивый период: видение общего будущего". Вместо традиционных пленарных заседаний дискуссии велись в 66 рабочих группах.

После этого выездного заседания в прессе появились слухи о возможном "переезде" Форума из Швейцарии в другую страну. Президент Форума Клаус Шваб не исключает, что в 2005 и 2006 годах ВЭФ будет перенесен "на какой-нибудь другой континент", несмотря на свои ранние утверждения о невозможности изменения места встреч.

С 23 по 28 января в Давосе пройдет 33-я ежегодная сессия Всемирного экономического форума. Его лозунгом станет "Создание доверия", а главными темами: глобальная безопасность, борьба с терроризмом, перспективы развития мировой экономики и современные проблемы корпораций.

Давос-2003 призван ответить на вопрос: как устранить царящую сегодня в мире атмосферу взаимного недоверия и неопределенности, а также решить проблемы мировой экономики, пребывающей уже несколько лет в состоянии рецессии, и как после серии финансовых скандалов в США должны осуществляться управление корпорациями и работа аудиторов.

В сессии, помимо представителей компаний-членов Форума, примут участие около 150 политических лидеров, 150 лидеров неправительственных и общественных организаций, 200 ведущих экономистов и ученых, а также 40 представителей высшего духовенства. В общей сложности на форуме ожидается более двух тысяч гостей из 99 стран.

25 января запланирована дискуссия о новом партнерстве между Россией и Евросоюзом в контексте переговоров о вступлении России в ВТО, а 27 января состоится заседание, посвященное анализу делового климата в России.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 23 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала