Рейтинг@Mail.ru
В Москве прошло заседание Президиума РАН - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Москве прошло заседание Президиума РАН

Читать ria.ru в
Дзен
Рентгеновская оптика, создаваемая учеными Института физики микроструктур РАН в Нижнем Новгороде, открывает большие перспективы в науке и технике. Как передает корреспондент РИА "Новости", это отмечалось на заседании Президиума Российской академии наук во вторник. Директор Института физики микроструктур Сергей Гапонов отметил, что человек воспринимает окружающий мир в видимом свете, но значительно больше информации о мире можно получить, изучая его в других диапазонах излучений. И делается это с помощью рентгеновской оптики - многослойных оптических элементов, создаваемых в ИФМ. Если в видимом свете самые длинные волны больше самых коротких лишь в два раза и при этом, как сказал академик Гапонов, "мир так красив", то диапазон волн, исследуемых с помощью многослойных оптических элементов, простирается от ультрафиолета до жесткого рентгеновского излучения. Отношение самых длинных волн к самым коротким составляет 6000. Столь же велико и разнообразно, пояснил ученый, количество явлений...
МОСКВА, 21 января. /Корр. РИА "Новости" Любовь Соболевская/. Рентгеновская оптика, создаваемая учеными Института физики микроструктур РАН в Нижнем Новгороде, открывает большие перспективы в науке и технике. Как передает корреспондент РИА "Новости", это отмечалось на заседании Президиума Российской академии наук во вторник.

Директор Института физики микроструктур Сергей Гапонов отметил, что человек воспринимает окружающий мир в видимом свете, но значительно больше информации о мире можно получить, изучая его в других диапазонах излучений. И делается это с помощью рентгеновской оптики - многослойных оптических элементов, создаваемых в ИФМ.

Если в видимом свете самые длинные волны больше самых коротких лишь в два раза и при этом, как сказал академик Гапонов, "мир так красив", то диапазон волн, исследуемых с помощью многослойных оптических элементов, простирается от ультрафиолета до жесткого рентгеновского излучения. Отношение самых длинных волн к самым коротким составляет 6000. Столь же велико и разнообразно, пояснил ученый, количество явлений природы, физические проявления которых лежат именно в этой области.

Как рассказал Сергей Гапонов, на основе создаваемых в ИФМ устройств можно изготавливать телескопы, аналитические приборы, необходимые в горнодобывающей промышленности, можно фокусировать рентгеновское и синхротронное излучение, широко применяемое сейчас в технике, химии, биологии, можно наблюдать Солнце в разных частях спектра его излучения.

Например, космические телескопы с рентгеновскими зеркалами, созданными специалистами ИФМ, и сейчас находятся на орбите и регулярно передают изображения Солнца. А применение таких зеркал в рентгеновских трубках увеличивает их эффективность в 30-100 раз. "Наши зеркала, - сказал Сергей Гапонов, - нашли применение в исследованиях высокотемпературной плазмы в Токамаках - установках для управляемого термоядерного синтеза".

По словам академика, в мире сейчас подобные оптические устройства используются в электронике, в частности, в литографии - при создании интегральных схем и других миниатюрных полупроводниковых приборов новых поколений, размеры которых многократно уменьшаются с каждой сменой поколений. Для этого и нужна рентгеновская оптика, работающая с длинами волн до сотых долей нанометра (который сам является миллиардной долей метра).

Фактически, сказал Гапонов, "это означает переход всех обрабатывающих технологий на атомарную точность". "Неучастие в этом процессе, - подчеркнул Сергей Гапонов, - может оставить страну в прошлой цивилизации".

В России, сказал академик Гапонов, есть вся научная база для развития этого направления, но, к сожалению, работы его сотрудников пока востребованы только за рубежом, например, в Японии и Германии.

Глава Минатома России академик Александр Румянцев, который является членом Президиума РАН, назвал работы Института физики микрострукутур - "украшением российской науки". Однако прорыв этого института, сказал он, не соответствует "нынешнему нашему потенциалу". Микроэлектронная промышленность, которой можно было бы передать эти наработки, после распада СССР осталась, в основном, в Белоруссии, пояснил Румянцев.

Президент РАН Юрий Осипов считает, что работы ИФМ - это ярчайший пример достижений российской науки, которые не используются в стране, но очень востребованы в крупных проектах за рубежом. По мнению академика Осипова, Минпромнауки, Минатому, вместе с Российской академией наук, следует создать соответствующую программу, возможно, с участием Белоруссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала