Рейтинг@Mail.ru
Корейская дипломатия: повторение пройденого - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корейская дипломатия: повторение пройденого

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 21 января. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Герой сегодняшнего дня в деле урегулирования корейского кризиса - это заместитель российского министра иностранных дел Александр Лосюков, единственный пока зарубежный политик, который несколько часов говорил с северокорейским лидером Ким Чен Иром после резкого обострения ситуации вокруг КНДР. Правда, результаты вчерашней беседы не оглашаются и не будут оглашаться, но подходы и России и других членов мирового сообщества в отношении северокорейского кризиса приобретает более ясные очертания.

Известно, что идет обмен посланиями между Ким Чен Иром и Владимиром Путиным. Известно, что в привезенном Лосюковым послании содержится опубликованный в целом план решения корейского кризиса, причем такой, который заведомо нравится Пхеньяну, как и Токио, и Сеулу. Но кризис возник отнюдь не между Россией и КНДР, а между США и КНДР, так что главное все же - уговорить Буша. И совершенно не исключено, что завтра лавры Лосюкова увянут и следующим героем дня окажется, неожиданно, австралийская дипломатия, даже при том, что никакой - политической или экономической - заинтересованности, или опыта, или влияния в корейских делах у австралийцев нет.

Так, сегодня в США отправился посол Австралии в Северной Корее после 11-часовых переговоров с руководством КНДР /но не Ким Чен Иром/. Он расскажет Белому дому, что именно хочет Пхеньян в виде гарантий Вашингтона для прекращения корейской ядерной программы. Другой же член австралийской делегации отправился в Сеул и Токио, информировать власти Южной Кореи и Японии. Так что, как видим, корейское урегулирование не замыкается в кругу его традиционных участников - КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай, Япония. Кстати, завтрашний визитер в Пхеньян - монгольский министр иностранных дел Лувсангийн Эрдэнэчулуун. Кто следующий?

В целом вокруг Кореи сейчас идет международная дипломатия высочайшей сложности. Сложность в том, чтобы понять, о чем вообще вести разговор всем участвующим в ней сторонам. Совсем недавно было похоже, что все говорят о разном. США же вообще ни о чем не хотят говорить, зато душат КНДР экономически, прекратив поставки ей топлива в нарушение соглашений от 1994 года. Сегодня повестка дня для разговора, в котором могли бы участвовать все перечисленные выше страны, стала яснее.

В принципе же дело может развиваться лишь в двух вариантах. Первый, если вспомнить восточную аллегорию - "погоня за черной кошкой в темной комнате" при том, что все участники этой забавы знают, что кошки там, скорее всего, нет. Практически никто всерьез не верит, что у КНДР есть - или будут - ядерные и иные программы создания оружия массового поражения, хотя очевидно, что Ким Чен Ир, не имея других подручных средств, очень реалистично пугает мир именно этим. Поэтому "иракский сценарий" с Кореей действительно выглядел бы настоящей клоунадой: долгое выяснение на Совете Безопасности, что именно производит Пхеньян, разговоры о посылке туда инспекторов, о возвращении специалистов МАГАТЭ, которых только что выслала КНДР...

Тем не менее, может показаться, что США до сих пор ведут дело именно к варианту "поиска кошки". В частности, одновременно с поездкой Лосюкова в Пхеньян госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что дело надо передать в Совет Безопасности ООН, поскольку Пхеньян игнорирует резолюции МАГАТЭ, агентства, чья работа - наблюдать за режимом нераспространения ядерного оружия.

Никто особенно не возражает против обсуждения ситуации в СБ, поскольку все знают, что наложить санкции на КНДР не даст ни Пекин, ни Москва. Это при том, что все разъярены Ким Чен Иром, лишний раз продемонстрировавшим, насколько несовершенен, нелогичен и слаб режим международного атомного контроля. Хороший лидер государства, конечно, не будет так трепать нервы прочим лидерам - мог бы смиренно попросить: уважаемый Джордж Буш, выполняйте, пожалуйста, свои обязательства по поставке топлива, иначе моей стране не жить.

Но так или иначе всем понятно, что СБ и санкции не добавят ничего нового к ситуации - экономика КНДР и без того такова, что ее 22-миллионное население находится у последней черты. Поэтому уже несколько лет Южная Корея, а за ней и прочие восточноазиатские государства /включая Россию/ строили планы экономической интеграции КНДР в хозяйственные связи региона.

Вот к этому и ведет сейчас дело вся "вокругкорейская" дипломатия. Идея в том, чтобы вернуть ситуацию вокруг КНДР обратно в 1994 год, когда между Пхеньяном и Вашингтоном было заключено соглашение по принципу "отказ от военного атома в обмен на мирную энергетику". По этому соглашению США обязались построить в КНДР атомную станцию, не способную вырабатывать оружейный плутоний, а до того давать мазут. Весь нынешний кризис, собственно, и разразился, когда США обвинили Пхеньян /без особых доказательств/ в нарушении этого соглашения и прекратили сами выполнять обязательства по нему, поставив этим Северную Корею на грань энергетического голода.

Нетрудно заметить, что план, привезенный в Пхеньян Александром Лосюковым, - это модифицированный вариант все того же соглашения от 1994 года, точнее пути, по которому обе стороны, КНДР и США, могут вернуться обратно в упомянутый год. А именно: Ким Чен Ир останавливает запущенный уже заново "старый" атомный реактор /который был заглушен все по тому же соглашению 1994 года/, возвращает инспекторов МАГАТЭ, Джордж Буш гарантирует ненападение, Северная Корея вновь получает мазут, и так далее.

Но, что интересно, в Вашингтоне одновременно циркулируют иные модификации той же схемы, по которым в Северной Корее не будут строить атомную электростанцию, даже безопасную, неспособную вырабатывать оружейный плутоний. Вместо этого предлагается создавать тепловые станции. То есть опять же концепции восьмилетней давности, но с небольшими модификациями. Другое дело, что этот вариант означает признание США, что весь скандал был устроен ими напрасно. Поэтому следует ожидать, что "возращение в 1994 год" американцами будет обставлено множеством угрожающих и суровых заявлений. Что ж, лучше так, чем продолжать бесполезный разговор о санкциях и инспекциях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала