Тростанецкая отметила, что ежегодно число детей, оставшихся без опеки родителей увеличивается. Так, в 2000 году таких детей было свыше 123 тыс, а через год уже - более 140 тыс. Каждый год 25-30 проц из этих детей направляются в детские дома и другие учреждения, так как не все из числа обездоленных детей могут быть усыновлены либо отданы под опеку родственников.
Специалисты органов опеки считают, что Россия должна идти путем реформирования государственных учреждений, предназначенных для детей-сирот. Ни в одной развитой стране мира нет детских домов, в которых, как в нашей стране, одновременно содержатся до 150 детей. Российские детские дома должны быть лишь временным пристанищем для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей до тех пор, пока органы опеки не подыщут для него приемную либо патронатную семью.
За последние годы в регионах образовано 2 тыс 440 приемных семей, в которых воспитывается 5,5 тыс детей, оставшихся без родителей. В то же время, полагают работники органов опеки, в России необходимо больше внимания уделять развитию патронатного воспитания, как это распространено зарубежом. Особенно это важно для детей из проблемных семей, где родители лишены родительских прав либо временно не могут заниматься воспитанием детей.
В этом случае ребенку подыскивается семья на любой необходимый срок, а органы опеки, психологи и социальные работники оказывают помощь патронатным родителям и одновременно следят за ситуацией в родной семье ребенка.
Такая модель содержания ребенка имеет и экономические преимущества: затраты на патронатное воспитание в 10 раз меньше по сравнению с содержанием детей в детских домах, отмечалось на заседании коллегии.