Вместе с тем, как отмечают в российской компании, парафированный проект предусматривает введение 9-месячного моратория на поставки КАС из России. Американские производители КАС настояли, чтобы по окончании моратория на импорт КАС из России будет установлена крайне высокая минимальная ввозная цена, которая фактически не позволит российским поставщикам возобновить поставки этого вида минеральных удобрений на американский рынок.
Окончательное соглашение о поставках КАС в США должно быть подписано до 17 февраля. В этой связи, как отмечают в компании, "ЕвроХим" намерена продолжить переговоры и консультации с Минторгом США и "выражает надежду на то, что американское ведомство примет взвешенное и компромиссное решение".
Одним из аргументов российской компании является то, что в случае замораживания российского экспорта минеральных удобрений фактическая монополизация этого сектора рынка в США "обернется серьезными убытками не только для российских компаний, но и для американских производителей сельхозпродукции, а также ее потребителей".
Антидемпинговое расследование в отношении поставок КАС из России было начато в конце апреля - начале мая 2002 года. Расследование инициировано 19 апреля прошлого года "Комитетом по справедливой торговле азотными растворами" /США/, членами которого являются крупнейшие американские производители удобрений - компании "Терра Индастриз", "Си-Эф Индастриз" и "Mисиссипи Кмикэлс Корпорэйшн".
В конце сентября Минторг США вынес предварительное решение о введении заградительных пошлин на импорт КАС российского производства. На КАС, производимую входящим в структуру "ЕвроХим" ОАО "Невинномысский азот", предполагается ввести пошлину в размере 138 проц, на продукцию других производителей из России - в размере 233 проц. В случае, если это решение вступит в силу, оно будет считаться действующим с 26 сентября 2002 г.