Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявили в понедельник на "круглом столе" члены инициативной группы, созданной в защиту старинного уголка Москвы.
Власти Москвы сооружают на Патриарших прудах памятник Михаилу Булгакову. По проекту народного художника России Александра Рукавишникова и зодчих Александра Кузьмина и Сергея Шарова, пруд будет окружен фигурами героев "Мастера и Маргариты".
Идейным центром и формально доминирующей частью композиции станет расположенный на краю пруда 12-метровый фонтан, который сам скульптор изобразил и именует как "взорванный примус".
Многие специалисты по изобразительному искусству и архитектуре считают проект спорным с эстетической точки зрения.
Вместе с "сошедшим с ума примусом высотой в четырехэтажный дом" в духовный мир Булгакова, который пытался воссоздать скульптор, "прорвался вещизм", заявил на "круглом столе" директор Государственного института искусствознания РАН, член Комиссии по монументальному искусству и архитектуре при Московской городской думе, доктор искусствоведения Алексей Комеч.
По его словам, то, что было для писателя символом бытовой пошлости, автор композиции превратил в квинтэссенцию монумента.
Если памятник возведут, "примус" войдет в историю искусства как "самый крупный неодушевленный предмет и по меньшей мере странный предмет мебели, воплощенный в скульптуре", заявил Комеч.
Немало критики в адрес проекта прозвучало на состоявшейся в понедельник встрече жителей микрорайона вокруг Патриарших и специалистов с журналистами. Сам Рукавишников утверждал на встрече, что старался делать памятник с "позиций вечности" и если он будет возведен так, как задуман, то станет "шедевром".
Алексей Комеч считает, что масштабы скульптуры резко искажают восприятие "очаровательного, почти сельского уголка Москвы", а ее установка разрушит зеленую садово-парковую зону.
Член инициативной группы, преподаватель Московского автодорожного института Герман Суворов подчеркнул, что не было открытого обсуждения проекта, которое предусмотрено и федеральным законом об охране окружающей среды, и градостроительным кодексом.
Между тем, документация по проекту остается засекреченной, хотя работы уже ведутся широким фронтом, а пруд осушен и превращен в подобие строительного карьера, отметил Суворов.
В связи с этим в интервью РИА "Новости" известный архитектор Никита Шангин, вошедший в инициативную группу, высказал мнение, что сооружение не ограничится памятником. Под зеркалом пруда задумали автостоянку на 250-300 автомобилей, полагает Шангин.
Получить точную информацию, по его словам, не представляется возможным. Но, по убеждению архитектора, такое сооружение, технически вполне осуществимое /с заездом машин со стороны Садового кольца и устройством системы отвода обильных грунтовых вод/, может иметь последствия в масштабе всего города.
По мнению Шангина, весьма вероятно подтопление жилых домов микрорайона, что городские власти не преминут использовать как повод для капитального ремонта зданий с отселением их жителей, например, в Бутово или Митино. Следующим шагом мэрии может стать возведение вокруг Патриарших новых, элитных домов, где стоимость квартир достигнет уже не 1,5-2 тыс у.е. за квадратный метр, как сегодня, а 7-8 тыс у.е, сказал Шангин.
По его мнению, реализация проекта Рукавишникова на поверку окажется не более чем ширмой для создания "города для богатых" и постепенного "выдавливания" москвичей из привычных районов.
Жители района Патриарших прудов 18 января провели сход, на котором постановили "немедленно остановить реконструкцию и начать реставрацию Патриарших прудов". В переданном в РИА "Новости" постановлении схода говорится, что жители добиваются постановки сквера "Патриаршие пруды" на государственную охрану как памятника садово-паркового искусства федерального значения.