Рейтинг@Mail.ru
РФ и Монголия "дружно сотрудничают" 10 лет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Монголия "дружно сотрудничают" 10 лет

Читать ria.ru в
Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Монголией подписан 20 января 1993 года в ходе официального визита в Москву президента Монголии Пунсалмагийна Очирбата. Договор заложил основы принципиально новых равноправных отношений между двумя странами.

С этого времени начали активизироваться контакты на всех уровнях - президентском, правительственном, парламентском и т.д. В мае 1995 года президент Монголии Пунсалмагийн Очирбат принимал участие в торжествах в Москве по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

> В декабре 1999 года в Москве с визитом находился Президент Монголии Нацагийн Багабанди. Состоялись визиты в Россию председателя Великого Государственного Хурала и премьер-министра. Монголию посетили председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, делегация Совета Безопасности РФ.

Важнейшим событием в российско-монгольских отношениях стал официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Монголию 13-14 ноября 2000 года. По итогам визита президенты двух стран подписали Улан-Баторскую декларацию, согласно которой Россия и Монголия не будут участвовать в каких-либо военно-политических союзах, направленных друг против друга. Основной же целью визита было восстановление экономического сотрудничества РФ с Монголией, которую Россия рассматривает как важного партнера в Азии.

В 2001 году Россия занимала в монгольском экспорте 3-е место после Швейцарии и Китая, а в импорте - 2-е после Китая. Весь товарооборот составлял 150-160 млн. долларов в год. Из России в Монголию поставляются главным образом нефтепродукты, электроэнергия, машины и оборудование, а импортируются медный концентрат и плавиковый шпат.

В Монголии работают 257 монголо-российских совместных предприятий и компаний с размером уставного капитала около 20 млн. долл. Доля в ВВП Монголии крупнейших российско-монгольских предприятий ГОК "Эрдэнэт", СО "Монголросцветмет" и АО "Улан-Баторская железная дорога" составляет в настоящее время более 35 проц.

Расширились традиционные связи сопредельных районов России и Монголии. Из непосредственно граничащих с Монголией четырех субъектов РФ /Республика Алтай, Тыва, Бурятия и Читинская область/ наиболее активна Республика Бурятия, работающая с Монголией на основе подписанного в 1999 году межправительственного Соглашения об экономическом и приграничном сотрудничестве. Товарооборот Монголии с Бурятией составляет около 15 млн долларов в год.

На сибирские регионы России приходится около 70 проц общего товарооборота двух стран. Объемы внешней торговли между Монголией и республиками Тыва и Алтай достигли к 2001 году соответственно 1,5 и 4 млн долларов, Монголии и Читинской области - около 2 млн долларов. Наряду с Бурятией лидерами в межрегиональном сотрудничестве с Монголией являются Иркутская и Кемеровская области, на долю которых в сумме приходится около половины всего нынешнего российско-монгольского товарооборота.

Наиболее плодотворными были и остаются российско-монгольские культурные и научные связи. С конца 90-х годов возобновились постоянные гастроли популярных российских артистов в Монголии. В сентябре 2001 года успешно прошли Дни Улан-Батора в Москве.

В 2001 году подписано Соглашение между СО РАН и АНМ о научно-техническом сотрудничестве. Достигнута договоренность о создании на паритетных началах международного научно-технологического центра при президиуме АНМ в городе Улан-Баторе и совместных экспериментальных цехов по производству отдельных видов продукции, а также об организации объединенной поисково-исследовательской экспедиции.

На протяжении последних лет в Монголии успешно действуют филиалы Академии имени Г.В.Плеханова, МЭИ, Московского государственного педагогического университета. В 2000 года в Улан-Баторе открылся филиал Бурятского Государственного университета на базе монгольского колледжа "Их засаг", где обучаются более 50 монгольских студентов.

Растет число монгольских школьников, изучающих русский язык. В 2001 году 111960 учеников изучали русский язык в средних школах, 11812 учащихся изучают русский язык по углубленной программе, а 2500 обучается на русском языке. Ежегодно проводится республиканская Олимпиада по русскому языку, в которой участвуют более 200 тыс школьников.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 20 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала