Рейтинг@Mail.ru
25 лет назад на орбиту впервые вышел ТК "Прогресс-1" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

25 лет назад на орбиту впервые вышел ТК "Прогресс-1"

Читать ria.ru в
25 лет назад, 20 января 1978 года, с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У", которая вывела на околоземную орбиту первый советский транспортный корабль "Прогресс-1". 22 января была произведена стыковка грузового транспортного корабля и орбитальной станции "Салют-6", на которой работали российские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко. На борт станции первый космический "грузовик" доставил научное оборудование и грузы различного назначения массой около двух тонн. Впервые с использованием грузового корабля "Прогресс-1" на орбите была произведена заправка топливом двигательной установки орбитальной станции "Салют-6". Расстыковка "Прогресса-1" и "Салюта-6" была осуществлена 6 февраля, а 8 февраля транспортный корабль был сведен с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы над Тихим океаном.

Транспортный корабль "Прогресс" создан на базе космического корабля "Союз" и служит для выполнения транспортных операций по обеспечению длительного функционирования орбитальных станций. На Землю транспортные корабли не возвращаются. После выполнения программы полета и отделения от станции в расчетное время включается двигательная установка грузового корабля, в результате торможения космический аппарат /КА/ входит в плотные слои атмосферы над заданным районом Тихого океана и прекращает существование.

В 1978-1985 годах для выполнения транспортных операций по обслуживанию орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7" было выведено на орбиту 23 космических корабля "Прогресс". На борт орбитальных станций были доставлены топливо для дозаправки, различная аппаратура, материалы для обеспечения жизнедеятельности экипажа, научных исследований и экспериментов, отдельные блоки аппаратуры и оборудования для замены блоков, выработавших свой ресурс. В грузовой отсек из орбитальной станции переносилось вышедшее из употребления оборудование и отходы жизнедеятельности.

С 1986 года, в течение почти 15 лет, грузовые корабли "Прогресс" обеспечивали жизнедеятельность космического комплекса "Мир". Первым "грузовиком", прибывшим на "Мир", стал КА "Прогресс-25". В дальнейшем на орбиту вышли корабли серии "Прогресс М", "Прогресс М1", которые обладают более совершенными возможностями по сравнению с предшествующими модификациями в части доставки полезных грузов и топлива. Один из них - корабль "Прогресс М1-5" - обеспечил сход с орбиты и завершение полета орбитального комплекса "Мир" в марте 2001 года.

Всего за время работы комплекса "Мир" для обеспечения работы экипажей было отправлено 18 автоматических кораблей "Прогресс" и 40 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт станции более 130 тонн различных грузов, посылки и почту для космонавтов.

Корабль "Прогресс М1" стал основным космическим транспортным средством для доставки грузов космонавтам и астронавтам, работающим на Международной космической станции. Свой первый полет на МКС российский корабль "Прогресс-М1-3" совершил 6 августа 2000 года. "Грузовик" был отправлен на МКС в рамках подготовки первой длительной экспедиции на Международную космическую станцию, которая началась 30 октября 2000 года. "Прогресс" доставил на борт станции примерно 1500 кг топлива, около 615 кг грузов и научного оборудования, два компьютера, установки для удаления CO2 - "Воздух" и для получения кислорода - "Электрон-ВМ", а также санитарно-гигиеническое оборудование, установку для приготовления пищи, одежду, средства личной гигиены и защиты космонавтов, различные инструменты, а также бортовую документацию. С помощью двигательной установки корабля орбита МКС была поднята на 8 км.

В будущем к МКС будут летать новые корабли, которые смогут доставлять на орбиту грузы массой около 10 т.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 20 января/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала