Рейтинг@Mail.ru
В Новгороде отмечают 100-летие плюшевого мишки - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новгороде отмечают 100-летие плюшевого мишки

Читать ria.ru в
В Великом Новгороде открылась выставка "100 лет плюшевому мишке". Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Новгородском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, выставка "100 лет плюшевому мишке" начала работу в 16 мск в Детском музейном центре Новгородского кремля. Выставку в Кремле открыли директор Санкт-Петербургского музея игрушки Мария Марченко и главный хранитель этого музея Татьяна Щербина. "Потапычи" в Детском музейном центре заняли 2 зала. В первом зале представлены 99 мишек из Санкт-Петербургского музея игрушки, главным образом, это мягконабивные медвежата из России, Германии и США, изготовленные в 1910-1960 годах. Среди экспонатов из Санкт-Петербургского музея есть, к примеру, американский мишка начала сороковых годов 20 века, прибывший в Россию в годы Великой Отечественной войны в составе гуманитарной помощи. Помимо экспонатов из фондов Санкт-Петербургского музея, в экспозиции представлены плюшевые мишки из частных собраний коллекционеров...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 января. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. В Великом Новгороде открылась выставка "100 лет плюшевому мишке". Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в Новгородском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, выставка "100 лет плюшевому мишке" начала работу в 16 мск в Детском музейном центре Новгородского кремля.

Выставку в Кремле открыли директор Санкт-Петербургского музея игрушки Мария Марченко и главный хранитель этого музея Татьяна Щербина. "Потапычи" в Детском музейном центре заняли 2 зала. В первом зале представлены 99 мишек из Санкт-Петербургского музея игрушки, главным образом, это мягконабивные медвежата из России, Германии и США, изготовленные в 1910-1960 годах. Среди экспонатов из Санкт-Петербургского музея есть, к примеру, американский мишка начала сороковых годов 20 века, прибывший в Россию в годы Великой Отечественной войны в составе гуманитарной помощи.

Помимо экспонатов из фондов Санкт-Петербургского музея, в экспозиции представлены плюшевые мишки из частных собраний коллекционеров России, среди которых есть "потапыч", изготовленный одной из российских артелей кустарей в 1910 году. Как сказали краеведы, "возможно, это - один из самых первых русских мягких медвежат".

Здесь же, в первом зале, разместились разноцветные "потапычи", изготовленные 20 современными мастерами декоративно-прикладного творчества из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону.

Выставочную экспозицию Санкт-Петербургского музея сопровождают редкие информационные материалы, рассказывающие об истории уникальной игрушки, а также предметы быта прошлых лет.

Во втором зале Детского музейного центра разместились 107 плюшевых мишек разных "возрастов". Эти медвежата в течение 3 недель были принесены сюда по просьбе новгородских краеведов жителями Великого Новгорода и сотрудниками Новгородского музея-заповедника.

Одним из наиболее примечательных экспонатов, размещенных во втором зале Детского музейного центра, организаторы выставки "100 лет плюшевому мишке" назвали коричневого медвежонка, которого принесла 62-летняя жительница Великого Новгорода. Эту игрушку подарили ей родители, когда ей был год. В 1942 году в блокадном Ленинграде родители этой новгородки выменяли медвежонка на собственные суточные пайки хлеба. В память о родителях женщина хранила медведя более 60 лет.

Выставка "100 лет плюшевому мишке" будет работать до 27 февраля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала