Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не комментируют сообщения о находке в Ираке

Представители администрации США отказываются комментировать сообщения об обнаружении в Ираке неснаряженных головных частей снарядов, способых нести химоружие. Постоянный представитель США в ООН Джон Негропонте назвал сообщения о находке "интересным развитием событий", но не стал вдаваться в детали, сославшись на неполный характер информации.
ООН, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Представители администрации США отказываются комментировать сообщения об обнаружении в Ираке неснаряженных головных частей снарядов, способых нести химоружие, передает корреспондент РИА "Новости".

Постоянный представитель США в ООН Джон Негропонте назвал сообщения о находке "интересным развитием событий", но не стал вдаваться в детали, сославшись на неполный характер информации. По его словам, сейчас важно сохранение единства в Совете Безопасности ООН в отношении Ирака и "немедленное, полное и инициативное сотрудничество Багдада в проведении инспекций".

Более полная информация, по оценке Негропонте, будет представлена СБ ООН 27 января в докладах о ходе инспеций глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ.

Аналогичной позиции, как отмечает телекомпания Си-Эн-Эн, придерживаются в Пентагоне, где также ожидают более полной информации о находке инспекторов.

Как сообщается в распространенном в ООН в четверг заявлении ЮНМОВИК, международные инспекторы обнаружили в ходе проверки в Ираке 11 головных частей 122-мм снарядов, способных нести ОМУ, в частности, химоружие. В документе отмечается, что в ходе инспекции одного из объектов, расположенного примерно в 160 км от Багдада, представителями ЮНМОВИК были найдены 10 химических боеголовок и одна, предназначение которой остается неясным. Все боеголовки были обнаружены в бункере, построенном в конце 90-х годов, и находились в отличном состоянии, но не были снаряжены ОМУ.

Как отмечают источники в ООН, инспекторам потребуется дополнительное время для вынесения решения о том, когда были изготовлены боеголовки и были ли они когда-либо снаряжены химоружием.

По данным телекомпании Си-эн-эн, найденные головные части снарядов аналогичны имортировавшимся в Ирак в 80-е годы, "сотни которых были уничтожены американскими войсками в ходе операции "Буря в пустыне". По оценке экспертов телекомпании, в случае, если обнаружится, что боеголовки не снаряжались химоружием, находка инспекторов не станет свидетельством нарушения Ираком резолюций СБ ООН.

Рекомендуем
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала