В соответствие с оспариваемым положением, "срок, назначенный по приговору суда для отбытия наказания, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму".
Поводом к рассмотрению этого дела в Конституционном суде послужили жалобы ряда граждан, приговоренных судом к длительному тюремному заключению. По их мнению, исчисление срока их заключения с момента прибытия в тюрьму является несправедливым и значительно ухудшает их наказание, так как продлевает срок нахождения под стражей. Кроме того, оспариваемое положение лишает их права на своевременный перевод в колонию общего режима, а также права на условно-досрочное освобождение.
Все заявители продолжительное время находились в следственных изоляторах /до 7 лет/. К тому же по приговору суда их перевод в колонию общего режима был возможен лишь по истечении определенного срока тюремного заключения. Однако в срок тюремного заключения не было включено время пребывания в СИЗО, и это, по их мнению, противоречит целому ряду статей Конституции и УИК РФ.
В ходе заседания участники слушаний затронули вопрос об условиях содержания в следственных изоляторах и тюрьмах. В связи с этим полномочный представитель президента в КС Михаил Митюков подчеркнул, что считает оспариваемую норму несоответствующей Конституции. Неопределенность и неконкретность этого положения не исключает ухудшения положения осужденных. По его мнению, условия содержания в СИЗО и тюрьмах весьма сходны, хотя и не идентичны.
Полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Валерий Лазарев отметил, в чем оспариваемая норма противоречит Конституции. По его мнению, суд имеет право решать вопрос о том, засчитывать ли срок, проведенный в СИЗО, в срок содержания в тюрьме.
В ходе заседания представители Генпрокуратуры и Минюста поддержали позицию Госдумы и в свою очередь отметили, что не видят оснований для признания оспариваемой меры неконституционной. Как ожидается, решение по этому делу суд примет, примерно, недели через три.