> "Среди главных задач искусства - дать художнику право высказываться по злободневным вопросам развития общества и культуры", - так определяет свое творческое кредо Мергенов.
Выпускник Государственного художественного института им. В.И.Сурикова, Мергенов родился в 1940 году и соединил в своем творчестве традиции классической русской и европейской скульптуры с традициями Востока и ощутимым кожей дыханием степи, насквозь продуваемой ветром и опаленной жестоким солнцем.
"Формальная концепция большинства работ Мергенова соотносится с поисками прогрессивной пластики 20 века, - отмечает критик Aлим Сабитов. - Однако тематически и проблемно их истоки обращены к степной культуре, к осознанию своей собственной человеческой и культурной идентичности, к преодолению несхожести разных типов культуры". Идея синтеза культурных и гуманистических традиций в последние годы со всей очевидностью выходит для мастера на первый план.
В 2000 году вклад мастера в развитие национальной культуры был отмечен впервые учрежденной в Казахстане независимой премией "Тарлан".
Художник, чьи персональные выставки проводились в Алма-Ате, Бишкеке, Киеве, Риге и Москве, никогда не оставался равнодушен к вызову, который бросала эпоха. Не случайно он был народным депутатом Верховного совета СССР от Союза художников СССР. Мергенов подчеркивает, что "в течение всей жизни отстаивал право художника" откликаться на болевые точки в жизни общества.
Союз художников Казахстана он возглавлял в самое бурное время - с 1987 по 1994 год, а в 1998 году был вновь избран на этот беспокойный пост. Авторитет человеческий в этом случае неотделим от яркой креативной личности, какой является мастер.
Мергенов не прекращает творческих поисков, решая в своих композициях специфические пространственные задачи, которые "показывают плодотворность взаимного проникновения культур, делают его работы по-настоящему новаторскими и демонстрируют неисчерпаемые возможности пластики".
Скульптуры Мергенова архитектоничны, как у древних греков, - он прежде всего исследует активное взаимодействие элементов композиции с внешним пространством. В остро современной форме художник переосмысливает представления о бесконечности, присущие кочевой цивилизации.
Народный художник Казахстана, профессор Национальной Академии искусств им. Жургенева, председатель правления Союза художников Казахстана, Мергенов принадлежит тому мощному творческому братству, которое существовало на территории бывшего СССР и не исчезло даже с распадом прежней державы.
В запасниках Третьяковской галереи - в отделах искусства 20 века - хранится поистине уникальная по своей полноте и бесценная по качеству коллекция произведений художников бывшего СССР. Значимое место занимают в ней и два бронзовых бюста работы Мергенова - "Потрет матери" и "Потрет отца".
Взаимодействие художников нынешних стран СНГ, их неслабеющий интерес к творчеству "соседей" отчетливо выявила и развернутая в ЦДХ юбилейная выставка "Искусство наций".
Масштабная экспозиция, посвященная 10-летию Международной конфедерации союзов художников /МКСХ/, собрала в российской столице ведущих художников 12-ти стран СНГ. В едином контексте демонстрируются их работы, то звучащие в унисон, то резко "заявляющие" об индивидуальности позиции автора и его "особом взгляде", а в целом отражающие наиболее значимые тенденции в изобразительном искусстве и самобытные черты национальных художественных школ.
Организатор выставки Маргарита Карлова подчеркнула в интервью РИА "Новости" "исключительную важность такого художественного проекта, свободного от социально-политических, конфессиональных, видовых и стилевых ограничений".
По ее словам, цель встречи мастеров, как правило, знающих друг друга со времен всесоюзных выставок или просто со студенческой скамьи, - "интенсивный обмен творческими идеями, выявление новых ярких индивидуальностей", что поможет "привнести новые акценты в уже сложившиеся национальные школы изобразительного искусства".
Останавливаться на достигнутом МКСХ не намерена: выставку "Искусство Наций" здесь расценивают как "уникальный опыт", равно как "смелую попытку обозначить новые сферы творческой активности современных художников стран СНГ".