Рейтинг@Mail.ru
Конституционный Суд РФ проверит законность положения УПК РФ о порядке исчисления срока заключения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный Суд РФ проверит законность положения УПК РФ о порядке исчисления срока заключения

Читать ria.ru в
Конституционный суд России /КС РФ/ в четверг приступает к проверке конституционности положения Уголовно-процессуального кодекса РФ /УПК РФ/. В соответствии с оспариваемой нормой, "срок, назначенный по приговору суда для отбытия наказания, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму". Поводом к рассмотрения дела в КС послужили жалобы ряда граждан, приговоренных судом к длительному тюремному заключению. Как полагают заявители, исчисление срока их заключения с момента прибытия в тюрьму является несправедливым и значительно ухудшает наказание, так как подлевает срок нахождения под стражей. Кроме того, это лишает их права на своевременный перевод в колонию общего режима и права на условно-досрочное освобождение. Все заявители продолжительное время пребывали в следственных изоляторах /СИЗО/ /до 7 лет/. Кроме того, по приговору суда, их перевод в колонию общего режима возможен лишь после отбытия определенного срока тюремного заключения. Однако в срок тюремного заключения не включается...
МОСКВА, 16 января. /Корр. РИА "Новости"/. Конституционный суд России /КС РФ/ в четверг приступает к проверке конституционности положения Уголовно-процессуального кодекса РФ /УПК РФ/. В соответствии с оспариваемой нормой, "срок, назначенный по приговору суда для отбытия наказания, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму".

Поводом к рассмотрения дела в КС послужили жалобы ряда граждан, приговоренных судом к длительному тюремному заключению. Как полагают заявители, исчисление срока их заключения с момента прибытия в тюрьму является несправедливым и значительно ухудшает наказание, так как подлевает срок нахождения под стражей. Кроме того, это лишает их права на своевременный перевод в колонию общего режима и права на условно-досрочное освобождение.

Все заявители продолжительное время пребывали в следственных изоляторах /СИЗО/ /до 7 лет/. Кроме того, по приговору суда, их перевод в колонию общего режима возможен лишь после отбытия определенного срока тюремного заключения. Однако в срок тюремного заключения не включается время пребывания в СИЗО и это, как полагают заявители, противоречит ряду статей Конституции России и УПК РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала