> Он родился 21 октября 1896 года в Казани в семье врача. В 1914-1916 гг учился на юридическом факультете Московского университета.
С детства он писал шуточные стихи, увлекался театром. В 1917-1921 гг в Ростове-на-Дону играл на сцене театральной мастерской. Обладая даром актерской импровизации, Шварц все же расстался со сценой, сблизился с литературной группой "Серапионовы братья". В литературной среде его знали как блестящего выдумщика и шутника, таким он изображен в романе Ольги Форш "Сумасшедший корабль" под именем Геня Черн.
В печати Шварц выступил в 1923 году как фельетонист и автор стихотворных сатирических обозрений в газете "Кочегарка" /город Бахмут, ныне Артемовск/. Первая книга писателя - "Рассказ старой балалайки" /1924 г/ открывает цикл произведений, адресованных детям. Тонким пониманием детской психологии, юмором, ощущением поэзии детства отмечены его повести "Приключения "Шуры и Маруси" /1937 г/, "Чужая девочка" /1937 г/, "Первоклассница" /1949 г/.
В пьесах для детей и взрослых Шварц свободно использовал сюжеты народных сказок, сказок Андерсена для создания своего художественного мира ("Голый король", Красная шапочка" и др.).
В годы Великой Отечественной войны писатель создал несколько пьес ("Одна ночь" /1942 г/ - о защитниках блокадного Ленинграда, "Далекий край" /1942 г/ - об эвакуированных детях и др.) и завершил ранее начатую антифашистскую пьесу-памфлет "Дракон" /1944 г/. Условная сказочная форма произведения обнажает истинные механизмы тоталитарной системы, осмеивает психологию раболепия. 4 августа 1944 года в Москве зрители увидели в образе Дракона Иосифа Сталина, хотя по замыслу режиссера три головы сказочного чудовища должны были олицетворять соответственно Гитлера, Геббельса и Риббентропа. "Дракон" был снят с репертуара театров, а в печати появился лишь в 1962 году. Но в новой сценической постановке в образе Дракона уже видели Никиту Хрущева, и спектакль снова был запрещен.
Пьесы Шварца с успехом идут во многих театрах страны, завоевали широкое признание за рубежом.